上傳文檔 賺現金
2019屆高考語文二輪專題復習教案:專題九 古代詩歌鑒賞
教案
加入資料籃8.5折
2019屆高考語文二輪專題復習教案:專題九 古代詩歌鑒賞01
2019屆高考語文二輪專題復習教案:專題九 古代詩歌鑒賞02
2019屆高考語文二輪專題復習教案:專題九 古代詩歌鑒賞03
2019屆高考語文二輪專題復習教案:專題九 古代詩歌鑒賞04
2019屆高考語文二輪專題復習教案:專題九 古代詩歌鑒賞05
還剩50頁未讀, 繼續閱讀
下載需要20學貝
免費下載這份資料?
加入資料籃8.5折
立即下載

2019屆高考語文二輪專題復習教案:專題九 古代詩歌鑒賞

展開

 

專題九 古代詩歌鑒賞

挖命題

【考情探究】

 

考點

內容

要求

考題示例

常考題型

預測熱度

詩歌的形象

概述形象特點

D

2018課標全國Ⅰ,1415

2017課標全國Ⅰ,1415

2015課標全國Ⅱ,89

選擇題

主觀題

★★★★★

詩歌的語言

分析語言風格或特色

詩歌的表達技巧

分析詩歌的表現手法、抒情手法和塑造形象的方法等

詩歌的思想內容和作者的觀點態度

通過對寫景或敘事的分析,評價詩歌的思想內容和作者的觀點態度

分析解讀

  《考試大綱》對古詩鑒賞的要求:鑒賞文學作品的形象、語言和表達技巧,評價文學作品的思想內容和作者的觀點態度。能力層級為D級。

(1)鑒賞古代詩歌的形象,就是要把握藝術形象的內涵,分析、判斷它們所包含的作者的思想感情和社會意義。

(2)鑒賞古代詩歌的語言,主要是把握其運用語言的藝術,領會其語言的風格。

(3)鑒賞古代詩歌的表達技巧,就是分析詩歌運用了哪些表達技巧,達到了什么效果,等等。

詩歌的形象包括意象、人物形象。詩歌的形象傾注了詩人的思想感情。因此,只有真正了解了詩歌的形象,才能深入領會詩人的思想感情。語言主要是考查詩歌的煉字”“煉句和語言特色。表達技巧主要是考查詩歌的章法和技巧。

 

【真題典例】

 

(2018課標全國Ⅰ,1415)閱讀下面這首唐詩,回答問題。(9)

 

李 賀

鴉翎羽箭山桑弓,

用烏鴉羽毛作箭羽制成箭,用山桑木制成弓,

仰天射落銜蘆鴻。

仰天射箭,口銜蘆葦的大雁從高空中跌落。

麻衣黑肥沖北風,

穿著肥碩寬大的黑色粗麻布衣服,迎著呼嘯的北風,

帶酒日晚歌田中。

在田野里飲酒高歌,直到暮色四起,黃昏來臨。

男兒屈窮心不窮,

大丈夫雖身受壓抑遭遇困窘,才志不得施展,但心志不可沉淪,

枯榮不等嗔天公。

憤怒地問天公:為什么作這有枯有榮不平等的安排?

寒風又變為春柳,

凜冽寒風終會過去,即將到來的應是和煦春風吹拂下的柳樹,

條條看即煙濛濛。

嫩綠的柳條隨即就像在輕煙籠罩下一般。

 

《野歌》在李賀的詩作中別具一格。

詩的首聯,表面上看是寫仰天射鴻的高超射技,實際上是借此喻指詩人憑借出眾才華來到京都準備在應舉考試中摘冠。詩人以形象化的比喻描繪出自己的宏愿。

詩的頷聯描繪了詩人在理想與現實極度矛盾的情況下排解郁結在心頭的苦悶與悲憤的方式。一方面,遭讒落第,仕途受阻。另一方面,此時的詩人雖遭受意外的人生挫折,但內心依然充盈著入仕的銳氣,期望沖破困境,尋求光明未來。

詩的頸聯,是詩人不甘沉淪的自勉。盡管自己落第與別人折桂的不同遭遇(枯榮不等)令人沮喪、懊惱,造成這種不公平命運的禮部考官(天公)理當受到責怪,然而詩人相信總有一天會雄雞一聲天下白

詩的尾聯則表明,在他心目中,嚴冬過后終將是生機盎然的春天。正因為詩人對光明未來充滿信心,因此他在遭讒落第回到家鄉的第二年的春天謀取了奉禮郎一職,開始了他的政治生涯。

整首詩扣題敘事,因事抒懷,緊密關聯。雖憤激猶能自勉的情懷充溢在詩的字里行間,讓人讀來為之欣慰和感奮。

 

 

注釋

野歌:在田野中放聲高歌。

鴉翎羽箭:用烏鴉羽毛作箭羽制成的箭。

山桑:桑樹,木質堅韌,可制弓箭。

銜蘆鴻:口銜著蘆葦的大雁。傳說大雁為躲避對手,經常銜著蘆葦而飛。

麻衣:這里指寒士穿的粗布麻衣。

屈窮:有才志而不能施展。屈:不伸。窮:困。

枯榮:賤貴。指人生的得意和失意。

:生氣、發怒。

天公:老天。

看即:隨即,轉眼。

1.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(3)(  )

A.彎弓射鴻、麻衣沖風、飲酒高歌都是詩人排解心頭苦悶與抑郁的方式。

B.詩人雖不得不接受生活貧窮的命運,但意志并未消沉,氣概仍然豪邁。

C.詩中形容春柳的方式與韓愈《早春呈水部張十八員外》相同,較為常見。

D.本詩前半描寫場景,后半感事抒懷,描寫與抒情緊密關聯,脈絡清晰。

答案 B

解析 本題綜合考查對詩句內容、表達技巧以及情感的把握能力。詩人雖不得不接受生活貧窮的命運,男兒屈窮中的并非指貧窮,而是指遭遇困難和坎坷。

2.詩的最后兩句有何含意?請簡要分析。(6)

: 

 

答案 意為凜冽的寒風終將過去,和煦的春風拂綠枯柳,綴滿嫩綠的柳條好像輕煙籠罩一般搖曳多姿;②表達了詩人雖感嘆不遇于時,但不甘沉淪的樂觀、自勉之情。

解析 首先,理解詩句的字面意思,寒風又變為春柳意為寒風已去,東風徐來,枯柳變綠。其次,根據詩句意思描繪畫面。再次,聯系詩中的男兒屈窮心不窮”“枯榮不等嗔天公所體現的作者情感分析所蘊含的深層意義。

  創作背景

此詩當是青年詩人雖遭挫折但對社會還充滿希望時的真實心態,其寫作年代大致在遭讒落第之后、長安任職之前。

 

整首詩前四句敘事,后四句抒懷。敘事之中有援箭引弓、仰天射鴻、麻衣沖風、飲酒高歌的形象描寫,有箭飛弦響、大雁哀鳴、北風呼嘯、詩人高歌等繁多聲響的奏鳴渲染。抒懷之時有感嘆不遇、不甘沉淪的內心表白,有寒風變春柳、細柳籠輕煙的藝術遐思。敘事之中的形象描寫、聲響渲染已見豪放、灑脫之態,抒懷之時的內心表白、藝術遐思猶溢自信、憧憬之情。這樣,全詩脈絡清晰,基調昂揚,充滿了激情。

核心考點:①分析詩歌的思想內容;②鑒賞詩歌的語言。

審題關鍵:①題干要求選擇不正確的一項,加大了做題難度。四個選項都是對詩的賞析,可結合選項大體理解詩的內容。

解題方法:(1)精準理解詞、句的意思;(2)熟練掌握表現手法;(3)快速判斷詩歌情感;(4)語言特點要熟知;(5)學會分析詩歌意境;(6)賞析藝術效果;(7)聯系詩歌常識。

易錯警示:①讀不懂詩歌,不能把握詩歌內容情感;②不能準確賞析原詩,即不能分辨出哪些是恰當賞析,哪些是無中生有。

命題規律:2018年由于文學類文本變為必考內容,整個卷面分值發生變化,本題由五選二選擇題改為四選一選擇題。

能力要求:具備一定的詩詞理解鑒賞能力。

命題技巧:①材料的選擇一般以唐宋詩詞為主,內容相對淺顯,便于學生理解;②對詩歌進行賞析,設置四個選項,再把其中一個選項設置為錯誤賞析,設誤點可以是詞語、句子、表現手法及情感等;③如果詩詞中個別字詞學生沒有見過,則加注釋進行提示;④如果作者為學生應該理解的人物,則需要學生會知人論世,借助平常所學進行賞析。

 

 

核心考點:評價詩歌的思想內容。

審題關鍵:①答題區間很明確,最后一聯;②題干要求分析詩句含意,既要有字面意思的解讀,又要有深層含意的分析。

解題方法:(1)從表情達意的角度推敲;(2)從意蘊豐富的角度提煉。

易錯警示:①讀不懂詩歌,不能把握詩歌內容情感;②回答問題的語言不夠準確,不會使用詩歌情感鑒賞術語。

命題規律:①課標卷一般在這個題上設置分值為6;②考查形式為給出一個明確的指向,要求考生歸納作答。多為把握詩歌內容,領悟思想感情,賞析表達技巧。

能力要求:①具備一定的詩詞理解鑒賞能力;②積累一定的詩歌鑒賞術語;③具有一定的語言概括能力。

命題技巧:①材料的選擇一般以唐詩宋詞為主,內容相對淺顯,便于學生理解;②限定概括分析的范圍,減少學生盲目尋找答題區間的時間,有效提高學生做題的效率;③如果詩詞中個別字詞學生沒有見過,則加注釋進行提示;④如果作者是學生應該理解的人物,則需要學生會知人論世,借助平常所學進行賞析。

 

破考點

【考點集訓】

一、(2018課標全國Ⅱ,1415)閱讀下面這首宋詩,完成后面題目。(9)

題醉中所作草書卷后(節選)

陸 游

胸中磊落藏五兵,欲試無路空崢嶸。

酒為旗鼓筆刀槊,勢從天落銀河傾。

端溪石池濃作墨,燭光相射飛縱橫。

須臾收卷復把酒,如見萬里煙塵清。

1.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(3)(  )

A.這首詩寫詩人觀看自己已完成的一幅草書作品,并回顧它的創作過程。

B.詩人馳騁疆場殺敵報國的志向無法實現,借書法創作來抒發心中郁悶。

C.詩人把書法創作中的自己想象成戰場上的戰士,氣吞山河,勢不可擋。

D.詩人豪情勃發,他在硯臺中磨出的濃黑墨汁,也映射著燭光縱橫飛濺。

2.詩中前后兩次出現,各有什么作用?請結合詩句簡要分析。(6)

: 

 

 

 

一、

1.答案 D

2.答案 第一個出現在作書之前,詩人把它比喻成戰場上的旗鼓,起到醞釀情緒、積蓄氣勢的作用;②第二個則用來表現創作完成之后詩人的心理狀態,如見萬里煙塵清,似乎贏得了一場戰役的勝利,心滿意足、躊躇滿志。

二、(2018課標全國Ⅲ,1415)閱讀下面這首唐詩,完成后面題目。(9)

精衛詞

王 建

精衛誰教爾填海,海邊石子青磊磊。

但得海水作枯池,海中魚龍何所為。

口穿豈為空銜石,山中草木無全枝。

朝在樹頭暮海里,飛多羽折時墮水。

高山未盡海未平,愿我身死子還生。

1.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(3)(  )

A.作者對精衛辛勞填海的動機感到困惑,因此用提問的方式來開啟全篇。

B.詩的第三、四句設想,若有一天海水枯干,海中的魚龍也會陷入困境。

C.第五至第八句著力描寫精衛填海的艱辛,不僅奔波勞碌而且遍體鱗傷。

D.這首詩的語言質樸無華,平白如話,與白居易的《觀刈麥》一詩相近。

2.一般認為,詩最后兩句的內容是以精衛的口吻表達的,你是否同意這種解讀?請結合詩句說明你的理由。(6)

: 

 

 

 

二、

1.答案 A

2.答案 觀點一:同意。這兩句詩是精衛堅韌不拔、前赴后繼奮斗精神的自我抒發;②意為即使自己在有生之年不能完成移山填海的事業,也希望子孫后代能夠繼承遺志,填海不止。

觀點二:不同意。這兩句詩是作者對精衛的同情與崇敬之情的表達;②意為移山填海的事業尚未完成,我愿犧牲生命來幫助精衛,以自己的生命來換精衛的生命。

三、(2017課標全國Ⅰ,1415)閱讀下面這首宋詩,完成后面題目。(11)

禮部貢院閱進士就試

歐陽修

紫案焚香暖吹輕,廣庭清曉席群英。

無嘩戰士銜枚勇,下筆春蠶食葉聲。

鄉里獻賢先德行,朝廷列爵待公卿。

自慚衰病心神耗,賴有群公鑒裁精。

1.下列對這首詩的賞析,不恰當的兩項是(5)(  )

A.詩的第一句寫出了考場肅穆而又怡人的環境,襯托出作者的喜悅心情。

B.第三句重點在表現考生們奮勇爭先、一往無前,所以把他們比作戰士。

C.參加禮部考試的考生都由各地選送而來,道德品行是選送的首要依據。

D.朝廷對考生寄予了殷切的期望,希望他們能夠成長為國家的棟梁之材。

E.作者承認自己體弱多病的事實,表示選材工作要依靠其他考官來完成。

2.本詩的第四句下筆春蠶食葉聲廣受后世稱道,請賞析這一句的精妙之處。(6)

: 

 

 

三、

1.答案 BE

2.答案 用春蠶食葉描摹考場內考生落筆紙上的聲響,生動貼切;②動中見靜,越發見出考場的莊嚴寂靜;③強化作者充滿希望的喜悅之情。

四、(2018湖南懷化三模改編)閱讀下面這首詩,完成后面題目。(9)

巖居僧

趙師秀

開扉在石層,盡日少人登。

一鳥過寒木,數花搖翠藤。

茗煎冰下水,香炷佛前燈。

吾亦逃名者,何因似此僧?

1.下列對全詩內容和手法的分析,不正確的一項是(3)(  )

A.首聯點題,僧人所居并非殿閣參差的寶剎,也非游人熙攘的勝境,而是罕有人跡的深山。

B.頷聯繪僧人所居山間景象,頸聯具體寫其生活,雖無驚人之筆,但精練自然,無斧鑿痕。

C.尾聯發出感嘆,間接抒發了自己對離塵出世生活的向往之情。

D.前六句將僧之居處、環境、生活都寫到了;尾聯向往之意溢于言表,是主題思想的點睛。

2.頷聯”“兩字生動形象,請結合詩歌分析其精妙之處。(6)

: 

 

 

四、

1.答案 C

2.答案 路過、經過之意,這里寫出了飛鳥經林間翩然飛過的自然狀態;擺動、輕搖之意,寫出花兒在清風中的輕搖之態,借鳥的無憂無慮、無欲無求,山花的無拘無束來體現山居環境的清幽,以襯托出巖居僧淡泊平靜的心境。

五、(2017福建四地六校月考改編)閱讀下面這首唐詩,完成后面題目。(9)

 

杜 甫

戰哭多新鬼,愁吟獨老翁。

亂云低薄暮,急雪舞回風。

瓢棄樽無綠,爐存火似紅。

數州消息斷,愁坐正書空

[] 此詩寫于安史之亂期間,長安失陷時,詩人逃到半路被叛軍抓住,解送回長安。原指晉人殷浩憂愁無聊,用手在空中劃字。

1.對這首詩的理解和賞析,不正確的一項是(3)(  )

A.詩人用安史之亂帶來的悲慘景象,寫自己的處境,抒發了悲涼之情。

B.瓢棄樽無綠一句,代指酒,寫出了詩人在苦寒中找不到一滴酒的窘態,表現了詩人困居長安,生活艱苦。

C.爐存火似紅中的字寫出了爐火熊熊燃燒,火光照亮室內的情景,詩人通過對客觀事物的如實描寫,道出了對溫暖的渴望。

D.第四聯,詩人以殷浩自比,因憂愁無聊,用手在空中寫著字,以此表達詩人對國家和親人的命運深切關懷而又無從著力的苦惱心情。

2.詩歌的第二聯描寫了什么樣的景象?這樣寫有什么用意?(6)

: 

 

 

 

五、

1.答案 C

2.答案 詩歌第二聯描寫了黃昏云亂、風急雪緊的景象。詩人借景抒情,通過描寫飛雪的狀態,表現在戰亂之中悲涼的內心;同時呼應詩歌標題對雪,為下文描寫室內景象和抒發詩人感情做鋪墊。

煉技法

方法集訓

一、(2017課標全國Ⅱ,1415)閱讀下面這首宋詩,完成后面題目。(11)

送子由使契丹

蘇 軾

云海相望寄此身,那因遠適更沾巾。

不辭驛騎凌風雪,要使天驕識鳳麟。

沙漠回看清禁月,湖山應夢武林春

單于若問君家世,莫道中朝第一人

[] 清禁:皇宮。蘇轍時任翰林學士,常出入宮禁。武林:杭州的別稱。蘇軾時知杭州。唐代李揆被皇帝譽為門地、人物、文學皆當世第一。后來入吐蕃會盟,酋長問他:聞唐有第一人李揆,公是否?李揆怕被扣留,騙他說:彼李揆,安肯來邪?

1.本詩尾聯用了唐代李揆的典故,以下對此進行的賞析不正確的兩項是(5)(  )

A.本聯用李揆的典故準確貼切,因為蘇軾兄弟在當時聲名卓著,與李揆非常相似。

B.中原地域遼闊,人才濟濟,豪杰輩出,即使卓越如蘇氏兄弟,也不敢自居第一。

C.從李揆的故事推斷,如果蘇轍承認自己的家世第一,很有可能被契丹君主扣留。

D.蘇軾告誡蘇轍,作為大國使臣,切莫以家世傲人,而要展示出謙恭的君子風度。

E.蘇軾與蘇轍兄弟情深,此時更為遠行的弟弟擔心,希望他小心謹慎,平安歸來。

2.本詩首聯表現了詩人什么樣的性格?請加以分析。(6)

: 

 

 

 

 

 

 

一、

1.答案 BD

2.答案 表現了詩人曠達的性格。蘇軾兄弟情誼深重,但詩人遠在杭州,與在京城的蘇轍已是天各一方。這次雖是遠別,詩人表示也不會作兒女之態,悲傷落淚。

二、(2017課標全國Ⅲ,1415)閱讀下面這首唐詩,完成后面題目。(11)

編集拙詩,成一十五卷,

因題卷末,戲贈元九、李二十

白居易

一篇長恨有風情,十首秦吟近正聲

每被老元偷格律,苦教短李伏歌行

世間富貴應無分,身后文章合有名。

莫怪氣粗言語大,新排十五卷詩成。

[] 元九、李二十:分指作者的朋友元稹、李紳,即詩中的老元”“短李。李紳身材矮小,時稱短李長恨:指作者的長詩《長恨歌》。秦吟:指作者的諷喻組詩《秦中吟》。正聲:雅正的詩篇。:服氣。

1.以下對本詩的理解和分析,不正確的兩項是(5)(  )

A.《長恨歌》和《秦中吟》都是白居易的得意之作,能夠作為其詩歌創作的代表。

B.元稹常常私下對白居易的詩歌進行模仿,這從側面說明了白詩較高的創作水準。

C.白居易在詩中稱呼李紳為短李,也隱含著不太認可李紳詩歌創作的意思。

D.作者堅信自己必將因文學成就而名揚后世,因此并不介意在當時是否得到認可。

E.在詩的最后兩句中,白居易稱,自己新編出的詩集可以成為自我炫耀的資本。

2.請從戲贈入手,結合全詩,分析作者表達的情感態度。(6)

: 

 

 

 

 

二、

1.答案 CD

2.答案 詩人戲謔友人,夸耀自己,通過詼諧的態度表現出對文學成就的自得;②詩歌并不全是戲言,也透露出一絲對自己現實境況的無奈與自嘲。

三、(2016課標全國Ⅰ,89)閱讀下面這首唐詩,完成后面題目。(11)

金陵望漢江

李 白

漢江回萬里,派作九龍盤

橫潰豁中國,崔嵬飛迅湍。

六帝淪亡后,三吳不足觀

我君混區宇,垂拱眾流安。

今日任公子,滄浪罷釣竿

[] :河的支流。長江在湖北、江西一帶,分為很多支流。六帝:代指六朝。三吳:古吳地后分為三,即吳興、吳郡、會稽。這兩句的意思是,當今任公子已無須垂釣了,因為江海中已無巨魚,比喻已無危害國家的巨寇。任公子是《莊子》中的傳說人物,他用很大的釣鉤和極多的食餌釣起一條巨大的魚。

1.詩的前四句描寫了什么樣的景象?這樣寫有什么用意?(6)

: 

 

 

2.詩中運用任公子的典故,表達了什么樣的思想感情?(5)

: 

 

 

三、

1.答案 這四句描寫了江水萬流橫潰、水勢浩瀚、氣勢宏大的景象。作者以此為下文頌揚盛唐天下一家、國運興盛積蓄氣勢,有利于突出詩的主旨。

2.答案 作者以水無巨魚代指世無巨寇,表達了對大唐一統天下、開創盛世偉績的歌頌;②作者自比任公子,覺得在太平盛世沒有機會施展才干,不免流露出一絲英雄無用武之地的失落。

四、(2018山東濟南一中學業檢測,1415)閱讀下面這首唐詩,回答問題。(11)

贈樂天

劉禹錫

一別舊游盡,相逢俱涕零。

在人雖晚達,于樹似冬青。

痛飲連宵醉,狂吟滿坐聽。

終期拋印綬,共占少微星[]

  [] 少微星:本是中國古代星官名,詩中喻指處士、隱士。

1.下列對這首詩的賞析,不恰當的兩項是(5)(  )

A.本詩為一首酬贈詩,標題中的樂天即白居易,白居易與作者交情深厚,二人均遭貶謫,命運多舛。

B.首聯寫作者和白居易久別重逢,潸然淚下,想一同重游舊地,卻發現舊地已不復存在,不禁感慨萬千。

C.頷聯用了比喻手法,冬青樹因冬月青翠而得名,詩中以人之晚達來喻樹似冬青,生動貼切。

D.頸聯痛飲連宵醉寫二人重逢,連宵痛飲,一醉方休,狂吟二字寫出了醉酒后的狂放之態。

E.尾聯直抒胸臆,寫出了作者的理想愿望。印綬運用了借代手法,代指仕途功名。

2.全詩抒發了作者怎樣的情感?請簡要分析。(6)

: 

 

 

四、

1.答案 BC

2.答案 無奈與傷感之情。昔日的至交好友均已不在,屢遭坎坷的作者和友人久別相逢,于是不禁悲從中來,感慨人生無常、宦海沉浮。樂觀豁達的胸襟氣度。作者以樹在冬猶青來喻人尚能晚達,表現了其樂觀豁達的胸襟氣度。老友重逢的欣喜。久別重逢,作者與友人連宵痛飲,一醉方休。對功名的厭棄和對自由隱逸生活的追求。尾聯直接表達了作者愿意拋官棄職,同老友一同歸隱的愿望,也充滿了對好友最真摯的慰藉。(答出三點即可)

過專題

【五年高考】

A組 統一命題·課標卷題組

一、(2016課標全國Ⅱ,89)閱讀下面這首唐詩,完成后面題目。(11)

丹青引贈曹將軍霸(節選)

杜 甫

先帝天馬玉花驄,畫工如山貌不同。

是日牽來赤墀下,迥立閶闔生長風

詔謂將軍拂絹素,意匠慘淡經營中。

斯須九重真龍出,一洗萬古凡馬空。

[] 曹將軍霸,即曹霸,唐代著名畫家,官至左武衛將軍。玉花驄:唐玄宗御馬名。赤墀:宮殿前的紅色臺階。閶闔:傳說中的天門,這里指宮門。斯須:一會兒。

1.如何理解曹霸畫的馬一洗萬古凡馬空?曹霸是怎樣做到的?請簡要分析。(5)

: 

 

 

 

2.為了突出曹霸的高超畫技,詩人做了哪些鋪墊?請簡要分析。(6)

: 

 

 

 

一、

1.答案 第一問:

曹霸所畫玉花驄神奇雄俊,如飛龍躍出,其他人畫的凡馬在此馬面前都不免相形失色。

第二問:

曹霸先凝神構思,苦心布局,然后落筆揮灑,頃刻之間一氣呵成。

2.答案 畫工如山貌不同:寫曹霸要畫的馬已有眾多畫工畫過,但畫得都不成功。強調此馬的雄俊非凡手可得,造成此馬難畫的印象。迥立閶闔生長風:寫真馬昂頭站立,給人萬里生風之感,進一步點出畫家要捕捉住此馬飛動的神采尤其不易。

二、(2016課標全國Ⅲ,89)閱讀下面的宋詩,完成后面題目。(11)

內宴奉詔作

曹 翰

三十年前學六韜,英名嘗得預時髦

曾因國難披金甲,不為家貧賣寶刀。

臂健尚嫌弓力軟,眼明猶識陣云高

庭前昨夜秋風起,羞見盤花舊戰袍。

[] 曹翰(923992),宋初名將。六韜:古代兵書。時髦,指當代俊杰。陣云:戰爭中的云氣,這里有戰陣之意。

1.詩的頸聯又作臂弱尚嫌弓力軟,眼昏猶識陣云高,你認為哪一種比較好?為什么?請簡要分析。(5)

: 

 

2.這首詩與辛棄疾的《破陣子(醉里挑燈看劍)》題材相似,但情感基調卻有所不同,請指出二者的不同之處。(6)

: 

 

二、

1.答案 觀點一:”“好。

臂弱”“眼昏表明作者承認自己年老體衰的客觀事實,但強調即便如此,也還是能夠去沖鋒陷陣;②更強烈地表現出作者只要一息尚存,就不忘殺敵報國的剛毅精神。

觀點二:”“好。

臂健”“眼明表明作者認為雖然歲月流逝,但身體依然強健,當然還可以沖鋒陷陣,為國驅馳;②表現出作者心存隨時準備殺敵報國的堅定信念,而忘記自己老之將至。

2.答案 曹詩寫自己雖已年老,但報國之心猶存,重在表達老驥伏櫪,志在千里的豪情;②辛詞通過追懷金戈鐵馬的往事,表達英雄白首、功業未成的悲慨。

三、(2015課標全國Ⅰ,89)閱讀下面這首唐詩,完成后面題目。(11)

發臨洮將赴北庭留別

岑 參

聞說輪臺路,連年見雪飛。

春風不曾到,漢使亦應稀。

白草通疏勒,青山過武威。

勤王敢道遠,私向夢中歸。

[] 臨洮:在今甘肅臨潭西。北庭:唐六都護府之一,治所為庭州(今新疆吉木薩爾北)輪臺:庭州屬縣,在今新疆烏魯木齊。

1.與《白雪歌送武判官歸京》相比,本詩描寫塞外景物的角度有何不同?請簡要分析。(5)

: 

 

 

2.詩的尾聯表達了作者什么樣的思想感情?對全詩的情感抒發有怎樣的作用?(6)

: 

 

 

三、

1.答案 本詩描寫的邊塞風光并非作者親眼所見,而是出于想象。從標題可以看出,作者此時尚處于前往邊塞的途中;開頭聞說二字也表明后面的描寫是憑聽聞所得。

2.答案 第一問:表現了詩人雖有羈旅思鄉之愁,卻能以國事為重的愛國熱忱。

第二問:使得詩中的思鄉之情不至流于感傷,也提升了全詩的格調。

四、(2015課標全國Ⅱ,89)閱讀下面這首唐詩,完成后面題目。(11)

殘春旅舍

韓 偓

旅舍殘春宿雨晴,恍然心地憶咸京

樹頭蜂抱花須落,池面魚吹柳絮行。

禪伏詩魔歸凈域,酒沖愁陣出奇兵。

兩梁免被塵埃污,拂拭朝簪待眼明

  [] 韓偓(842923):字致堯,京兆萬年(今陜西西安)人。這首詩是作者流徙閩地時所作。咸京:這里借指都城長安。:官帽上的橫脊,古代以梁的多少區分官階。朝簪:朝廷官員的冠飾。

1.古人認為這首詩的頷聯乃晚唐巧句,請指出這一聯巧在哪里,并簡要賞析。(5)

: 

 

 

2.這首詩的后兩聯表達了作者什么樣的感情?請簡要分析。(6)

: 

 

 

 

四、

1.答案 構思巧妙,花須落”“柳絮行這些常見的殘春景象與蜂抱”“魚吹聯系起來,十分新奇;②用詞巧妙,”“的使用雖然出人意料,卻又顯得非常自然。(意思答對即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情給分)

2.答案 表達了作者內心孤寂愁苦,但仍忠于大唐、心系故國之情。通過參禪使自己平靜,通過飲酒化解愁陣,表明他內心孤寂愁苦;避免染塵埃,整理朝冠期待眼明,表明他不愿依附奸佞,對大唐一片忠心。(意思答對即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情給分)

五、(2014課標全國Ⅰ,89)閱讀下面這首宋詞,完成后面題目。(11)

阮郎歸

無名氏

春風吹雨繞殘枝,落花無可飛。小池寒淥欲生漪,雨晴還日西。

簾半卷,燕雙歸。諱愁無奈眉。翻身整頓著殘棋,沉吟應劫遲

[] 作者一作秦觀。諱愁:隱瞞內心的痛苦。:圍棋術語。

1.詞上半闋的景物描寫對全詞的感情抒發起了什么作用?請結合內容分析。(5)

: 

 

 

2.末尾兩句表現了詞中人物什么樣的情緒?是如何表現的?請簡要闡述。(6)

: 

 

 

五、

1.答案 奠定了詞的情感基調。春風吹雨,殘紅滿地,詞一開始就給人以掩抑低回之感;接下來寫風雨雖停,紅日卻已西沉,凄涼的氛圍非但沒有解除,反而又被抹上了一層暗淡的暮色。

2.答案 末尾兩句表現了詞中人物思緒紛亂、無法排遣的愁情。是通過人物自身的動作來表現的。回身整理殘棋并想續下,借以轉移愁情,可又因心事重重,以致猶豫不決,落子遲緩。

六、(2014課標全國Ⅱ,89)閱讀下面兩首詩,完成后面題目。(11)

含山店夢覺作

[]韋 莊

曾為流離慣別家,等閑揮袂客天涯。

燈前一覺江南夢,惆悵起來山月斜。

宿漁家

[]郭 震

幾代生涯傍海涯,兩三間屋蓋蘆花。

燈前笑說歸來夜,明月隨船送到家。

[] 韋莊(836910):字端己,長安杜陵(今陜西西安東南)人。曾流離遷徙于汴洛、吳越等地。郭震:字希聲,成都人。生卒年及生平不詳。

1.韋莊在詩中是用什么方法表現感情的?請簡要分析。(5)

: 

 

 

2.兩首詩都寫到燈前,這兩處燈前各自表達了詩人什么樣的感情?(6)

: 

 

 

六、

1.答案 詩人是用襯托的方法來表現感情的。詩人雖然到處漂泊,但好像對此并不在意,認為這是等閑之事;而客中一覺夢醒,思家鄉、念親人的惆悵之情不禁油然而生。(意思答對即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情給分)

2.答案 韋詩中,燈前表現了詩人旅途漂泊中的凄清、失神、悵惘之情;郭詩中,燈前表現了詩人住宿在漁家所感到的溫暖、愉悅之情。(意思答對即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情給分)

教師用書專用(十八)

七、(2013課標全國Ⅰ,89)閱讀下面這首宋詞,回答問題。(11)

鵲橋仙

陸 游

華燈縱博,雕鞍馳射,誰記當年豪舉?酒徒一一取封侯,獨去作江邊漁父。

輕舟八尺,低篷三扇,占斷洲煙雨。鏡湖元自屬閑人,又何必君恩賜與?

[] 這三句是追憶當年軍中的生活。博,古代的一種棋戲。占斷:占盡。洲煙雨:指長滿草、煙雨空濛的風光。鏡湖:即鑒湖,在今浙江紹興。唐天寶初,賀知章請求回家鄉會稽當道士,玄宗詔賜他鏡湖一角。

1.上闋最后兩句是什么意思?它表達了作者什么樣的情感?(5)

: 

 

 

2.詞的結尾借用了賀知章的故事,這有什么用意?請簡要分析。(6)

: 

 

 

 

七、

1.答案 那些整天酣飲的酒徒一個個都受賞封侯,而自己只能做個閑散的江邊漁翁。表達了對自己壯志未酬而只能隱居的無奈與牢騷。

2.答案 用來含蓄地表現對統治者的不屑以及憤慨不平。

皇帝既置我于閑散,鏡湖風月原本就屬于閑散之人,又何必要你皇帝恩賜呢?再說,天地之大,何處容不下我一個閑散之人,誰又稀罕你皇帝的恩賜!

八、(2013課標全國Ⅱ,89)閱讀下面這首宋詩,回答問題。(11)

次韻雪后書事二首(其一)

朱 熹

惆悵江頭幾樹梅,杖藜行繞去還來。

前時雪壓無尋處,昨夜月明依舊開。

折寄遙憐人似玉,相思應恨劫成灰。

沉吟日落寒鴉起,卻望柴荊獨自回。

1.這首詠梅詩中,作者是用什么手法來表現梅花的?請簡要分析。(5)

: 

 

 

2.詩的最后一聯表達了作者什么樣的心情?請簡要分析。(6)

: 

 

 

八、

1.答案 運用了烘托和渲染的手法。全詩幾乎未涉及梅花的色香,而注重環境的烘托和感情的渲染,從而表現梅花的精神和品格。(答出烘托和渲染的,2;能做簡要分析的,3分。意思答對即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情給分)

2.答案 表現了作者落寞惆悵、若有所失的心情。作者將自己復雜的情感投射到梅花上,思緒萬端卻又無從說起,以至在梅樹下沉吟許久,直到日暮才獨自離開。(答出作者心情的,3;能做簡要分析的,3分。意思答對即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情給分)

九、(2012課標全國,89)閱讀下面這首宋詞,回答問題。(11)

思遠人

晏幾道

紅葉黃花秋意晚,千里念行客。飛云過盡,歸鴻無信,何處寄書得。

淚彈不盡臨窗滴,就硯旋研墨。漸寫到別來,此情深處,紅箋為無色。

1.這首詞表達了什么樣的感情?紅葉黃花秋意晚一句對表達這種感情有什么作用?(5)

: 

 

 

 

2.就硯旋研墨臨窗滴有什么關系?紅箋為無色的原因是什么?請簡要分析。(6)

: 

 

 

 

 

九、

1.答案 這首詞表達了對遠方行人的深切思念。首句起興,以紅葉黃花染繪出深秋的特殊色調,渲染離別的悲涼氣氛,增添對遠方行人綿綿不盡的思念情懷。

2.答案 關系是:就硯旋研墨暗指以臨窗滴下的淚水研墨,和淚作書。

原因是:紅箋被淚水浸濕。由于情到深處,詞中主人公在作書時不停流淚,淚水落到紙上,紅箋因而褪去了顏色。

十、(2011課標全國,89)閱讀下面這首唐詩,回答問題。(11)

春日秦國懷古

周 樸

荒郊一望欲消魂,涇水縈紆傍遠村。

牛馬放多春草盡,原田耕破古碑存。

云和積雪蒼山晚,煙伴殘陽綠樹昏。

數里黃沙行客路,不堪回首思秦原。

[] 周樸(?878):字太樸,吳興(今屬浙江)人。消魂:這里形容極其哀愁。涇水:渭水支流,在今陜西省中部,古屬秦國。縈紆:旋繞曲折。

1.這首詩表現了詩人什么樣的感情?請簡要分析。(5)

: 

 

2.你認為這首詩在寫作上是如何處理情景關系的?(6)

: 

 

 

十、

1.答案 表現了懷古傷今之情。詩人春日眺望涇水之濱,不見春草,只見古碑,行客之路盡是黃沙,想當年秦國何等強盛,看如今唐王朝國勢日衰,眼前一片荒涼,于是不堪回首之情油然而生。

2.答案 觸景生情;②寓情于景;③寫哀景抒哀情。

十一、(2010課標全國,89)閱讀下面這首樂府詩,回答問題。(11)

雨雪曲

江 總

雨雪隔榆溪,從軍度隴西

繞陣看狐跡,依山見馬蹄。

天寒旗彩壞,地暗鼓聲低。

漫漫愁云起,蒼蒼別路迷。

[] 江總(518590):南朝陳文學家,字總持,濟陽考城(今河南蘭考)人。歷仕梁、陳、隋三朝。榆溪:指邊塞。隴西:在今甘肅東部。

1.這首詩描寫了什么樣的環境?末句中的別路是什么意思?(5)

: 

 

2.詩人把旗彩壞”“鼓聲低分別接在天寒”“地暗之后,這樣寫有什么好處?這首詩表現了戍卒什么樣的情感?(6)

: 

 

 

十一、

1.答案 這首詩描寫了邊地雨雪交加、荒涼苦寒的環境。別路的意思是戍卒離別家鄉到邊關的路。

2.答案 這樣寫的好處是,不僅點明了邊塞天寒”“地暗的環境,也真實生動地透露出戍卒在這種環境中產生的旗彩壞”“鼓聲低的心理感受。這首詩表現了戍卒身處遼遠而艱苦的邊塞的思鄉之情。

十二、(2010全國Ⅰ,12)閱讀下面這首詩,回答問題。(8)

詠素蝶詩

劉孝綽[]

隨蜂繞綠蕙,避雀隱青薇。

映日忽爭起,因風乍共歸。

出沒花中見,參差葉際飛。

芳華幸勿謝,嘉樹欲相依。

[] 劉孝綽(481539):南朝梁文學家,彭城(今江蘇徐州)人。文名頗盛,因恃才傲物,而為人所忌恨,仕途數起數伏。

1.這首詠物詩描寫了素蝶的哪些活動?是怎樣描寫的?(3)

: 

 

 

2.這首詩有什么含意?采用了什么表現手法?(5)

: 

 

 

十二、

1.答案 這首詩描寫了素蝶隨蜂悠游,遇雀躲藏;映襯日光騰起,順著風勢返回;在花叢中時出時沒,于樹葉間上下翻飛。是通過素蝶和周圍事物的關系、對不同情況的反應來描寫的。

2.答案 這首詩通過對素蝶活動的描寫,表現了詩人在現實生

活中的悲歡、沉浮,最后兩句突出了作者對美好事物的依戀和向往。采用了托物言志的手法。

十三、(2010全國Ⅱ,12)閱讀下面這首宋詩,回答問題。(8)

夢中作

歐陽修

夜涼吹笛千山月,路暗迷人百種花。

棋罷不知人換世,酒闌無奈客思家。

[] 本詩約作于皇祐元年(1049),當時作者因支持范仲淹新政而被貶謫到潁州。傳說晉時有一人進山砍柴,見兩童子在下棋,于是置斧旁觀,等一盤棋結束,斧已爛掉,回家后發現早已換了人間。酒闌:酒盡。

1.這首詩表現了作者什么樣的心情?(3)

: 

2.你認為這首詩在寫作上有什么特色?(5)

: 

 

十三、

1.答案 表現了:①因仕途失意而對前途憂慮和無可奈何的心情;②希望脫離官場返回家鄉的心情。

2.答案 一句一個場景;②擬景寫情,情景交融;③對仗十分工巧。

十四、(2009全國Ⅰ,12)閱讀下面這首宋詩,回答問題。(8)

次石湖書扇韻

姜 夔

橋西一曲水通村,岸閣浮萍綠有痕。

家住石湖人不到,藕花多處別開門。

[] 石湖:南宋詩人范成大(11261193)晚年去職歸隱石湖(在今江蘇蘇州),自號石湖居士。姜夔(11551221?):字堯章,號白石道人,饒州鄱陽(今江西波陽)人。浪跡江湖,終生不仕。淳熙十四年(1187),曾去拜見范成大,這首詩約作于此時。

1.這首詩描繪了一幅什么樣的畫面?是由哪些景物構成的?請簡要敘述。(4)

: 

 

2.有人說,詩的后兩句歌頌了范成大的品格,第三句中的是指趨炎附勢的人。你對此有什么看法?請簡要說明。(4)

: 

 

 

 

十四、

1.答案 詩歌描繪了一幅江南水鄉清幽恬靜的畫面。寫了小橋、流水、村莊、綠岸、浮萍、荷花、人家、庭院等景物。

2.答案 (示例1)這種說法有道理。

此詩贊譽石湖美景,也包含對石湖主人的歌頌。是指勢利小人,這些人在范氏去職歸隱后不再與他來往,范氏卻不以為意,反而享受田園之樂,這與作者終生不仕的人生態度相契合。

(示例2)這種說法不確切。

此詩描寫了石湖清幽恬靜的美景,表現的是作者對石湖主人歸隱田園生活的贊賞之情。只是泛指,無人相煩正是幽靜的要素,不是寫范氏失勢后的世態炎涼。

十五、(2009全國Ⅱ,12)閱讀下面這首唐詩,回答問題。(8)

軍城早秋

嚴 武[]

昨夜秋風入漢關,朔云邊月滿西山。

更催飛將追驕虜,莫遣沙場匹馬還。

[] 嚴武(726765):字季鷹,華陰(今屬陜西)人。曾任成都尹、劍南節度使,廣德二年(764)秋率兵西征,擊敗吐蕃軍隊七萬多人。

1.詩的前兩句描繪了什么樣的景象?有什么寓意?(4)

: 

 

2.詩的后兩句表現了作者什么樣的情懷?請簡要分析。(4)

: 

 

 

十五、

1.答案 夜晚、秋風、漢關、寒云、冷月、西山,詩的前兩句描繪的是一幅初秋邊關陰沉凝重的夜景。寓意邊境局勢的緊張。

2.答案 詩的后兩句表現了作者作為鎮守邊疆的將領,斗志昂揚,堅信必勝的豪邁情懷。第三句寫部署奮力出擊,顯示昂揚的斗志;第四句寫全殲敵軍的決心,顯示必勝的信心。

十六、(2008全國Ⅰ,12)閱讀下面這首宋詩,回答問題。(8)

江間作四首(其三)

潘大臨

西山通虎穴,赤壁隱龍宮。

形勝三分國,波流萬世功。

沙明拳宿鷺,天闊退飛鴻。

最羨漁竿客,歸船雨打篷。

[] 潘大臨(10571106):字邠老,黃州(今湖北黃岡),善詩文。曾隨蘇軾同游赤壁。西山:在湖北鄂州西,山幽僻深邃。拳宿鷺:指白鷺睡眠時一腿蜷縮的樣子。

1.第三聯兩句中各有一個字用得十分傳神,請找出來,并說說這樣寫的好處。(4)

: 

 

 

 

2.從全詩看,作者向往一種什么樣的生活?請簡要分析。(4)

: 

 

 

 

 

十六、

1.答案 退。用字形象地表現出鷺鳥在沙灘上棲息時的神態。用退字別致、生動地表現出鴻鳥在天空中飛行的狀態。這樣寫構成了作者江邊所見的一幅靜動結合的畫面。

2.答案 向往一種隱逸的生活。詩的前兩聯,作者從眼前之景,轉入懷古,遙想當年赤壁之戰時的人事,而今安在?從而發出了波流萬世功的感嘆。詩的后兩聯,作者贊嘆宿鷺、飛鴻的閑適,接著又仿佛看到了漁翁的扁舟,聯系到波流萬世功的感嘆,于是提出最羨漁竿客,想駕一葉小舟在煙雨朦朧中歸去!

十七、(2008全國Ⅱ,12)閱讀下面這首宋詩,回答問題。(8)

春日即事

李彌遜

小雨絲絲欲網春,落花狼藉近黃昏。

車塵不到張羅地,宿鳥聲中自掩門。

[] 李彌遜(10851153),字似之,吳縣(今屬江蘇省蘇州市)人。歷任中書舍人、戶部侍郎等職。因竭力反對秦檜的投降政策而被免職。張羅地:指門可羅雀、十分冷落的地方。

1.請對首句中的字進行賞析。(4)

: 

 

 

2.這首詩表現了作者什么樣的情緒?請進行簡要分析。(4)

: 

 

 

 

 

十七、

1.答案 作者由絲絲小雨想到了用絲織成的網,再由絲網及暮春,想到要把春天網住,即留住春天。這個想象、比喻非常生動、新奇。

2.答案 表現了作者政治上失意后的寂寞以及感嘆世態炎涼的情緒。詩的一、二兩句寫了暮春黃昏,小雨霏霏、落花狼藉,從這些凄冷的景色可看出作者政治上失意的寂寞愁緒;三、四兩句寫了詩人家門前門可羅雀,他只得在歸鳥的鳴叫聲中,關上了自己的家門,從中可看出詩人對世態冷暖的感嘆。

十八、(2007全國Ⅱ,12)閱讀下面這首唐詩,回答問題。(8)

新晴野望

王 維

新晴原野曠,極目無氛垢[]

郭門臨渡頭,村樹連溪口。

白水明田外,碧峰出山后。

農月無閑人,傾家事南畝。

[] 氛垢:塵埃。

1.第三聯上下兩句中最精練傳神的分別是哪一個字?請做簡要分析。(3)

: 

 

 

 

2.尾聯描寫了一幅什么樣的圖景?這樣寫有什么好處?(5)

: 

 

 

 

十八、

1.答案 分別是。詩人在這里用了,充分顯現出雨后新晴,詩人極目野望所見的景色:田野外河水上漲,在陽光照射下白水波光粼粼,比平時更加明亮奪目;雨水沖洗后的群山,在太陽照耀下碧峰秀出,更加富有層次。(答出兩字,1;能對兩個字做簡要分析,2分。意思答對即可。如答成其他兩字,只要言之成理,可酌情給12)

2.答案 尾聯寫了農忙時節,農人全家在農田里忙于耕作的景象。

作者這樣寫的好處是:①再一次突出表現新晴這一詩題,因為新晴,詩人才能看到農人們傾家事南畝的景象。給前面所繪的一幅靜態畫面平添無限生機,使整個畫面活了起來。(答出圖景給1,每答出一點好處,2分。意思答對即可)

B組 自主命題·省(區、市)卷題組

 

一、(2018天津,14)閱讀下面這首詩,按要求作答。(9)

癸卯歲始春懷古田舍二首(其二)

[東晉]陶淵明

先師有遺訓,憂道不憂貧。瞻望邈難逮,轉欲志長勤。秉耒歡時務,解顏勸農人。平疇交遠風,良苗亦懷新。雖未量歲功,即事多所欣。耕種有時息,行者無問津[]。日入相與歸,壺漿勞近鄰。長吟掩柴門,聊為隴畝民。

[] 問津:指孔子讓子路向兩位隱士長沮、桀溺問路的典故。

1.下列對這首詩的理解和賞析,不恰當的一項是(3)(  )

A.詩人盡管尊崇孔子,但他意識到憂道不憂貧難以踐行,因此立志躬耕,這體現了他對孔子人生選擇的否定。

B.詩人親自參與田間勞作,不僅快樂地拿起農具耕種,還面帶笑容鼓勵農人們積極從事勞動。

C.雖未量歲功,即事多所欣,意思是說不必斤斤計較收成如何,愉悅就在耕耘的過程中。

D.這首詩融說理、敘事、寫景、抒情于一體,意境清淡悠遠,語言平白如話,富有表現力。

2.平疇交遠風,良苗亦懷新描繪了一幅怎樣的畫面?(2)

: 

 

3.長吟掩柴門,聊為隴畝民表達了哪些情感?(4)

: 

 

一、

1.答案 A

2.答案 平曠的田野上,從遠處吹來的微風,輕輕拂過禾苗。長勢良好的禾苗,煥發出勃勃生機。

3.答案 詩人躬耕田園、避世隱逸的寧靜淡泊之情。濟世與歸隱相矛盾的復雜情感。

二、(2018江蘇,1011)閱讀下面這首唐詩,完成后面題目。(11)

寄和州劉使君

張 籍

別離已久猶為郡,閑向春風倒酒瓶。

送客特過沙口堰,看花多上水心亭。

曉來江氣連城白,雨后山光滿郭青。

到此詩情應更遠,醉中高詠有誰聽?

[] 劉使君,指唐代詩人劉禹錫,時任和州刺史。詩中沙口堰、水心亭,均在和州。

1.根據前兩聯,概括劉禹錫的表現,并分析他如此表現的原因。(5)

: 

 

2.尾聯表達了作者什么樣的情感?(6)

: 

 

二、

1.答案 表現:把酒當春,繞道送客,常去賞花。原因:長期得不到升遷,懷才不遇;喜歡自然山水。

2.答案 對劉禹錫詩歌藝術的欽佩之情;對劉禹錫目前境況的同情之感;對自己能感知對方心意的知音之許。

三、(2017山東,14)閱讀下面的唐詩,回答問題。(8)

早上五盤嶺

岑 參

平旦驅駟馬,曠然出五盤

江回兩崖斗,日隱群峰攢。

蒼翠煙景曙,森沉云樹寒。

松疏露孤驛,花密藏回灘。

棧道溪雨滑,畬田原草干。

此行為知己,不覺蜀道難。

[] 唐代宗大歷元年(766),岑參作為僚屬隨劍南西川節度使杜鴻漸入蜀平亂,途經五盤嶺時作。五盤嶺:秦、蜀交界處峻嶺,其山道曲折盤旋,故名。出五盤:攀越五盤山道登上山巔。

1.江回兩崖斗,日隱群峰攢中的”“兩字,生動傳神,所寫景物特征鮮明,請作簡要分析。(4)

: 

 

2.蜀道歷來以艱險著稱,為什么詩人卻說不覺蜀道難?請結合全詩,談談你的理解。(4)

: 

 

三、

1.答案 ,描寫兩岸崖石聳峙欲錯,猶如兩獸相斗,凸顯了江崖陡峭、崢嶸之勢。

,描寫群峰相連,層次莫辨,仿佛聚在一起,刻畫了峰巒密集、重疊之態。

2.答案 詩人入蜀是為報知己,為平蜀亂,雖然途中山巒重疊、險灘暗藏,但不覺艱險。

詩人登上山頂后,心曠神怡,因此所觀之景雖奇險但他感覺富有情趣。

四、(2017天津,14)閱讀下面的宋詩,按要求作答。(8)

太湖恬亭

[]王安石

檻臨溪上綠陰圍,溪岸高低入翠微。

日落斷橋人獨立,水涵幽樹鳥相依。

清游始覺心無累,靜處誰知世有機。

更待夜深同徙倚[],秋風斜月釣舟歸。

[] 徙倚:徘徊,流連不去。

1.第二聯描繪了怎樣的畫面?(2)

: 

 

2.簡析第三聯所表現的詩人心境。(3)

: 

 

 

3.尾聯運用了多種藝術手法,任選一種加以簡析。(3)

: 

 

 

 

四、

1.答案 人景相融的寧靜畫面:斷橋邊夕陽西下,樹影倒映水中,鳥雀在枝頭相互依偎,詩人獨自欣賞美景。

2.答案 正因為能清游”“靜處,享受清幽美景,詩人才能放下身邊的俗事,覺得心無掛礙。表現了詩人宅心事外,與世相忘的閑適之心。

3.答案 虛寫。夜深同徙倚,秋風斜月釣舟歸是詩人想象的情景,這樣寫呈現了清幽閑逸的意境。

以景結情。描繪夜深同徙倚,秋風斜月釣舟歸的畫面,寄托了詩人的閑適之情,使全詩韻味悠長。

情景交融(借景抒情)。閑適之情與夜深同徙倚,秋風斜月釣舟歸之景交融,使情感表達含蓄深長。

(任選一種)

教師用書專用(十一)

五、(2017北京,1517)閱讀下面的詩歌,回答問題。(12)

曉行巴峽

王 維

際曉投巴峽,馀春憶帝京。晴江一女浣,朝日眾雞鳴。

水國舟中市,山橋樹杪行。登高萬井出,眺迥二流明。

人作殊方語,鶯為故國聲。賴多山水趣,稍解別離情。

[] 樹杪:樹梢。

1.下列對本詩的理解,不正確的一項是(3)(  )

A.巴峽鄉邑旭日東升,眾雞鳴唱,晴朗的江邊一個女子在浣洗。

B.水國鄉民在舟中行商,山上有橋,行人走在橋上,如在樹顛。

C.詩人登高遠眺,萬畝良田,井然有序,二水流過,分外澄明。

D.詩人在暮春之際來到巴峽,山水之趣寬解著詩人的離愁別緒。

2.人作殊方語,鶯為故國聲一聯中,鳥雀之聲傳遞了作者的思鄉之情。下列詩句采用這一寫作手法的一項是(3)(  )

A.欲暮黃鸝囀,傷心玉鏡臺。(王昌齡《古意》)

B.天寒雁聲急,歲晚客程遙。(晁補之《吳松道中》)

C.蒼鳩鳴竹間,兩兩自相語。(張耒《感春》)

D.殷勤報春去,恰恰一鶯啼。(楊萬里《和仲良春晚即事》)

3.同樣是描繪山峽,《曉行巴峽》與下列詩句相比,在運用意象、抒發情感方面有何不同?請結合詩句,具體分析。(6)

巴東三峽巫峽長,猿鳴三聲淚沾裳。(酈道元《水經注》)

玉露凋傷楓樹林,巫山巫峽氣蕭森。(杜甫《秋興八首》)

: 

 

五、

1.答案 C

2.答案 B

3.答案 《曉行巴峽》:所用的晴江”“浣女”“朝日”“雞鳴”“水國”“萬井等意象,顯示了巴峽水鄉的祥和,色調明麗,詩人置身其中,雖有淡淡的思鄉之情,情感卻并不悲苦。

對比詩句:所用的猿鳴”“玉露”“楓樹等意象,顯示了巫峽的蕭瑟陰森,色調凄冷,情感悲苦。

六、(2016山東,14)閱讀下面的元曲,回答問題。(8)

水仙子·舟中

孫周卿

孤舟夜泊洞庭邊,燈火青熒對客船,朔風吹老梅花片。推開篷雪滿天。詩豪與風雪爭先,雪片與風鏖戰,詩和雪繳纏。一笑瑯然。

1.分析詩豪與風雪爭先,雪片與風鏖戰,詩和雪繳纏使用的兩種修辭手法。(4)

: 

 

 

 

2.結合作品,簡要分析作者的情感變化。(4)

: 

 

 

 

六、

1.答案 比擬、排比。詩豪與風雪爭先”“雪片與風鏖戰,爭先”“鏖戰詩豪”“擬人化,詩和雪繳纏,繳纏擬物,把抽象的具象化,生動形象地描寫風雪交加的壯美,表現作者迸發的詩情。詩豪與風雪爭先,雪片與風鏖戰,詩和雪繳纏構成排比句,描寫了作者的詩情與風雪難分難解的關系,渲染了氣氛。

2.答案 孤舟夜泊、青熒客船、朔風等,表現了作者的孤獨之感、羈旅之思;漫天飛雪激發了作者的創作豪情,風雪鏖戰,詩豪與風雪爭先,又與雪繳纏,表現了作者嘯傲孤獨與風雪的豪邁氣概;一笑瑯然,抒發了作者戰勝困境的快意和樂觀曠達的情懷。

七、(2016江蘇,1011)閱讀下面這首宋詞,回答問題。(11)

八聲甘州

辛棄疾

夜讀《李廣傳》,不能寐。因念晁楚老、楊民瞻約同居山間,戲用李廣事,賦以寄之。

故將軍飲罷夜歸來,長亭解雕鞍。恨灞陵醉尉,匆匆未識,桃李無言。射虎山橫一騎,裂石響驚弦。落魄封侯事,歲晚田園。

誰向桑麻杜曲,要短衣匹馬,移住南山。看風流慷慨,談笑過殘年。漢開邊、功名萬里,甚當時、健者也曾閑。紗窗外、斜風細雨,一陣輕寒。

[] 晁楚老、楊民瞻:辛棄疾的友人。杜甫《曲江三章》其三:自斷此生休問天,杜曲幸有桑麻田,故將移住南山邊。短衣匹馬隨李廣,看射猛虎終殘年。此處化用杜詩。

1.本詞上闋選取了李廣的哪些事跡?這樣選材有什么表達效果?(5)

: 

 

 

2.下闋寄寓了作者什么樣的思想情感?請簡要分析。(6)

: 

 

 

七、

1.答案 第一問:灞陵受辱亭尉,射虎中石,功高難封侯。第二問:通過對這些事跡的提煉鋪陳,營造了英雄晚景落魄的氛圍,暗寓了作者有相似的境遇。

2.答案 化用杜詩,回應朋友邀約同居山間的盛情,贊賞朋友的高風;借李廣自比,表達了對南宋當局的不滿;結句融情于景,抒寫了壯志難酬的悲涼。

八、(2016天津,14)閱讀下面的詩,按要求作答。(8)

登裴秀才迪小臺

[]王 維

端居不出戶,滿目望云山。落日鳥邊下,秋原人外閑。

遙知遠林際,不見此檐間。好客多乘月,應門莫上關。

(選自《全唐詩》)

1.滿目望云山句中字一作,你認為這兩個字用哪個更好?請說明理由。(2)

: 

 

 

2.請結合詩句說明頷聯采用了哪些表現手法。(3)

: 

 

3.你如何理解詩中的?(3)

: 

 

 

八、

1.答案 :照應題目中的登臺,引出后面描寫的景物。

:①營造空曠的意境;②流露出超然心態。

2.答案 動靜結合。落日與鳥,是動態描寫;秋日原野,是靜態描寫。

寓情于景。通過描寫秋原的空闊,表現出詩人閑適的心境。

3.答案 一個,點出閑景、閑人、閑心,寫出了閑境之美、閑適之情。

九、(2016浙江,2122)閱讀下面兩首詩,回答問題。(7)

北來人二首

[]劉克莊

試說東都,添人白發多。

寢園殘石馬,廢殿泣銅駝。

胡運占難久,邊情聽易訛。

凄涼舊京女,妝髻尚宣和

 

十口同離仳,今成獨雁飛!

饑鋤荒寺菜,貧著陷蕃衣。

甲第歌鐘沸,沙場探騎稀。

老身閩地死,不見翠鑾歸!

[] 東都:指北宋都城汴梁。宣和:宋徽宗年號。

1.賞析第一首中的畫線句。(3)

: 

 

 

2.這兩首詩在敘事上有何特色?試做簡要分析。(4)

: 

 

 

 

九、

1.答案 運用對仗(對偶)、擬人的手法,借陵園、宮殿的荒涼殘破之景,抒亡國之痛,情景交融。

2.答案 以對比加強敘事的抒情效果。用權貴歌舞宴飲,不問軍情與百姓心系故國做對比,表達憂國憂民之情;以主人公一家亡國前后境況的對比,表現百姓流離之苦。

北來人的口吻敘事,表達情感顯得更真實、自然。

敘事中流露出個人的情感。如今成獨雁飛流露了主人公家破人散的凄涼與孤獨。

十、(2016北京,1517)閱讀下面的詩歌,回答問題。(12)

西 

陸 游

亂山深處小桃源,往歲求漿憶叩門。

高柳簇橋初轉馬,數家臨水自成村。

茂林風送幽禽語,壞壁苔侵醉墨痕。

一首清詩記今夕,細云新月耿黃昏。

[] :微明的樣子。

1.下列對本詩的理解,不正確的一項是(3)(  )

A.作者到西村叩門求漿,是在清風吹拂、新月初現的黃昏時分。

B.初轉馬小喬初嫁了中的都是”“剛剛的意思。

C.茂林風送幽禽語意謂清風送來茂林深處的鳥鳴,襯出西村的幽靜。

D.壞壁苔侵醉墨痕意謂殘壁上青苔侵蝕了昔日醉后留下的字跡。

2.茂林風送幽禽語,壞壁苔侵醉墨痕兩句,”“調動人的聽覺和視覺感受。下列詩句聲色兼備的一項是(3)(  )

A.梁臺歌管三更罷,猶自風搖九子鈴。(李商隱《齊宮詞》)

B.橫笛聞聲不見人,紅旗直上天山雪。(陳羽《從軍行》)

C.春來茗葉還爭白,臘盡梅梢盡放紅。(韓元吉《送陸務觀福建提倉》)

D.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗。(楊萬里《閑居初夏午睡起二絕句》其一)

3.莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。山重水復疑無路,柳暗花明又一村。簫鼓追隨春社近,衣冠簡樸古風存。從今若許閑乘月,拄杖無時夜叩門。這是陸游的另一首紀游詩《游山西村》。結合具體詩句,比較這首詩和《西村》在內容上的相同點與不同點。(6)

: 

 

 

十、

1.答案 A

2.答案 B

3.答案 相同點:都寫鄉村風光和對鄉村的熱愛之情。

不同點:①《西村》側重寫自然風光,《游山西村》側重寫鄉村人情和古風民俗。

《游山西村》還體現出深刻的哲理。

十一、(2016上海,1315)閱讀下面的詩歌,回答問題。(8)

 

[]杜 甫

西山白雪三城戍,南浦清江萬里橋,

海內風塵諸弟隔,天涯涕淚一身遙。

唯將遲暮供多病,未有涓埃答圣朝。

跨馬出郊時極目,不堪人事日蕭條。

[] 三城戍:西山三城的堡壘,三城,與吐蕃臨界,為蜀邊要塞。南浦句:南浦,泛指送別之地。萬里橋,在成都杜甫草堂的東邊。涓埃:細流與微塵,比喻微小。

1.下列各組詞語不符合對仗要求的一項是(1)(  )

A.第一、二句中的白雪清江

B.第三、四句中的諸弟一身

C.第五、六句中的供多病答圣朝

D.第七、八句中的時極目日蕭條

2.切合題目角度分析本詩,恰當的一項是(2)(  )

A.第一、二句中的西山”“南浦切合字。

B.第三、四句海內”“天涯切合野望二字。

C.第五、六句中的遲暮”“涓埃切合字。

D.第七句中的出郊”“極目切合野望二字。

3.全詩是怎樣表現作者的情感的?請結合具體詩句加以賞析。(5)

: 

 

 

 

 

十一、

1.答案 D

2.答案 D

3.答案 (示例)首聯以景寫情,三城邊防堡壘白雪皚皚,傳達憂國之情,看到送別之地,流露思家之情。頷聯接著第二句,通過寫兄弟遠隔,自己孤身飄零,表達對親人的思念及自己的悲苦之情。頸聯暗接全詩第一句,寫自己年老多病、無以報國,表達無奈和郁悶之情。尾聯下句直接表達對家國之事的憂慮。

 

【三年模擬】

A組 20172019年模擬·基礎題組

一、(2019屆黑龍江安達三調,1415)閱讀下面這首唐詩,回答問題。(9)

輞川別業

王 維

不到東山向一年,歸來才及種春田。

雨中草色綠堪染,水上桃花紅欲然。

優婁比丘經論學,傴僂丈人鄉里賢。

披衣倒屣且相見,相歡語笑衡門前。

1.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(3)(  )

A.首聯寫詩人離開輞川已近一年,歸時正遇春耕農忙,細數時間點明時節,流露出歸來的急切與喜悅。

B.頷聯寫輞川沿途所見,用語秀而不媚,于全詩質樸清新中別出生趣,合乎王維詩作詩中有畫的特點。

C.頸聯道出鄰里多為善談經論的僧人和年邁的鄉賢,也暗合山莊的主要用途及詩人參禪悟理的宗教傾向。

D.尾聯描寫詩人披衣倒屣與鄉鄰相見,開懷暢談的情景,以虛寫的筆法表現了鄉里間淳樸親密的人際關系。

2.宋人胡仔《苕溪漁隱叢話》有詩句以一字為工,自然穎異不凡,如靈丹一粒,點鐵成金也的論斷,本詩頷聯中有兩字亦有點鐵成金的效果,請指出并加以分析。(6)

: 

 

 

一、

1.答案 D

2.答案 ,青草綠得好似可以用作染料,桃花紅得幾乎要燃燒起來;以動寫靜,賦予畫面動態的美感,以夸張的筆法寫出顏色的艷麗;描繪出一幅絢麗的雨中郊野春景圖。

二、(2019屆湖北黃岡9月質檢,1415)閱讀下面這首宋詩,回答問題。(9)

聞武均州報已復西京

陸 游

白發將軍亦壯哉,西京昨夜捷書來。

胡兒敢作千年計,天意寧知一日回。

列圣仁恩深雨露,中興赦令疾風雷。

懸知寒食朝陵使,驛路梨花處處開。

1.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(3)(  )

A.首聯寫得知捷報后興奮不已,揮筆喜賦此詩,歌頌白發將軍收復西京的壯舉,感佩武將軍老當益壯,雄心猶存。

B.頷聯用千年計一日回進行對比,強調天道正義在南宋一方,金主想千年統治中原的計劃終成迷夢,一朝破滅。

C.頸聯運用疾風雷的比喻,形象地寫出了國家中興的赦令會像風雷一樣迅速頒布到收復的西京,安撫歸順后的臣民。

D.本詩和杜甫的《聞官軍收河南河北》的感情同中有異,相同的是都有收復失地的快意,不同的是本詩含有自己功業無成的傷感。

2.這首詩的尾聯廣受后人稱道,請賞析這一聯的精妙之處。(6)

: 

 

 

 

二、

1.答案 D

2.答案 尾聯運用了想象和以景結情(或融情于景)的手法。詩人想象收復西京后,在來年的寒食節朝廷派出的祭掃宋先帝陵墓的使者,將通過梨花盛開的驛道而到達洛陽。驛路梨花處處開畫面優美,充滿詩意,形象而細膩地表達了詩人對收復失地、恢復中原的喜悅之情,令人回味無窮。

三、(2018山東師大附中二模,1415)閱讀下面這首唐詩,回答問題。(11)

 

杜 甫

背郭堂成蔭白茅,緣江路熟俯青郊。

榿林礙日吟風葉,籠竹和煙滴露梢。

暫止飛烏將數子,頻來語燕定新巢。

旁人錯比揚雄宅,懶惰無心作《解嘲》

  [] 杜甫于唐肅宗乾元二年(759)年底來到成都,第二年春末,草堂落成。此詩便是那時所作。榿林:榿木林。榿木是一種落葉喬木。揚雄宅、《解嘲》:揚雄,西漢文學家、學者,蜀郡成都人。揚雄宅又名草玄堂。揚雄埋頭撰寫《太玄》,有人嘲笑揚雄只知寫《太玄》,但沒有任何祿位。揚雄寫《解嘲》剖白心跡。

1.以下對本詩的理解和分析,不正確的兩項是(5)(  )

A.詩的前兩句,寫出了草堂環境背景:背向城郭,鄰近江水,坐落在沿江大路的高地上。

B.三、四兩句寫草堂自身景色,榿林茂密,風吹樹葉,露水滴樹梢。生機勃勃,意境開闊。

C.烏飛燕語,景語皆情語,詩人以他自己的心情,來體會禽鳥的動態,似乎禽鳥也與詩人同感。

D.作者將自己的草堂與揚雄宅比較,認為自己避亂于此,心態與揚雄不同,無意寫《解嘲》。

E.全詩從草堂營成說起,最后仍然回到草堂結束。”“呼應,關合之妙,不見痕跡。

2.全詩表達了作者哪些思想感情?請簡要分析。(6)

: 

 

 

 

三、

1.答案 BD

2.答案 新居初定,景物怡人,心情寧靜喜悅。暫止飛烏寫出草堂是歇息之地,而不是終老之鄉。流露出作者彷徨憂傷之感。

四、(2018湖北沙市中學模擬,1415)閱讀下面的詩歌,回答問題。(11)

春晚書山家屋壁二首(其二)

[]貫 休

水香塘黑蒲森森,鴛鴦如家禽。

前村后壟桑柘,東鄰西舍無相侵。

蠶娘洗繭前溪淥,牧童吹笛和衣浴。

山翁留我宿又宿,笑指西坡瓜豆熟。

  [] :蒲草。( chì):一種像鴛鴦的水鳥。:一種樹。

1.下面對這首詩的賞析,不恰當的兩項是(5)(  )

A.東鄰西舍無相侵一句,寫出了農家生活的祥和寧靜,鄰里之間和睦相處,沒有恃強凌弱、爾虞我詐、互相爭奪等現象,寄托了詩人的理想和情趣。

B.蠶娘洗繭前溪淥一句,描寫了蠶娘在清澈的小溪邊漂洗蠶繭的場景,既表現了農家生活的艱辛,也表現了蠶娘的勤勞。

C.尾聯通過描寫山翁的神態、動作、心理,表現出其淳樸善良、殷勤好客的性格,并側面烘托出流連忘返的心情。

D.本詩末尾用一字寫西坡瓜豆,描繪出一片豐收在望的景象,回應上文滿塘黑壓壓的蒲與到處都是的桑柘,欣喜之情,溢于言表。

E.晚春是山中忙碌的季節,然而詩人卻寫了山中的寧靜生活,由寧靜中見農忙。景中有情,景外有人,在晚唐綺麗纖弱的詩風中,這詩給人以清新質樸之感。

2.本詩前三句描繪了怎樣的景象?有什么作用?(6)

: 

 

四、

1.答案 BC

2.答案 景象:描繪了山村晚春景色秀美、物產豐富的景象。前三句寫池塘里蒲草茂盛,微風送來陣陣清香,水鳥悠閑地在池塘里嬉戲,如家禽一樣,一點兒也不怕人,村里和田間桑樹柘樹到處都是,一片郁郁蔥蔥。

作用:渲染了山村靜謐安恬的氛圍;為下文描寫和諧安寧的山村生活做了鋪墊;寄托了作者對寧靜美好、民風淳樸的田園生活的喜愛與向往之情。

B組 20172019年模擬·提升題組

 

一、(2019屆廣東佛山三中第一次月考,1415)閱讀下面這首詩,回答問題。(9)

古風·碧荷生幽泉

李 白

碧荷生幽泉,朝日艷且鮮。

秋花冒綠水,密葉羅青煙。

秀色空絕世,馨香誰為傳?

坐看飛霜滿,凋此紅芳年。

結根未得所,愿托華池邊。

1.下列對本詩的理解,不正確的一項是(3)(  )

A.寫荷之美,先總寫其”“,然后分寫”“”“”“,并用幽泉”“朝日”“綠水”“青煙加以襯托。

B.三、四兩句中”“二字用得巧妙:賦予出水芙蓉以動態美,將青煙籠罩綠葉的形態寫得生動傳神。

C.坐看飛霜滿,凋此紅芳年用了擬人的手法,寫芬芳艷麗的荷花,盡管無比美麗,也只能在滿天飛霜中無奈凋零。

D.詩歌語言清新自然,充滿奇特的想象和夸張,極富抒情性,體現了李白詩歌的浪漫主義風格。

2.這首詠物詩,表達了詩人哪些情感?請簡要分析。(6)

: 

 

 

 

一、

1.答案 D

2.答案 作者托物言志,表達了對自己高潔品性的自信。寫荷花秀麗的花容,清香的氣息,絕世空前,暗示了自己才高道潔。寫荷花縱然有絕世的美麗,結根未得所,無人為它傳播馨香,只能凋零,表達自己空有才華,卻因沒人舉薦不能建功立業,坐看年華流逝,心生感慨。結尾愿托華池邊表達了自己也希望像荷花那樣生長在華美的池子里,期盼得到舉薦和朝廷重用。

二、(2019屆河南八市一測,1415)閱讀下面這首詩,回答問題。(9)

擬行路難十八首(其六)

鮑 照

對案不能食,拔劍擊柱長嘆息。

丈夫生世會幾時?安能蹀躞垂羽翼!

棄置罷官去,還家自休息。

朝出與親辭,暮還在親側。

弄兒床前戲,看婦機中織。

自古圣賢盡貧賤,何況我輩孤且直!

[] 鮑照:南北朝詩人。蹀躞:小步行走貌。

1.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(3)(  )

A.詩的開頭兩句通過動作描寫,精確傳神地刻畫出主人公內心的惆悵。

B.詩的第三、四句運用借代和反問表現作者辭官前的生存狀態和感受。

C.第五至第十句描繪了家庭日常生活的場景,與之前詩句內容構成反差。

D.這首詩內容有張有弛,波瀾頓挫,寫法上較為直露。

2.比較本詩與李白的《行路難》(其一)在表達情感方面有何異同。(6)

: 

 

二、

1.答案 B

2.答案 相同點:兩首詩都在一定程度上表達了詩人內心的苦悶不平和自我寬慰。

不同點:鮑詩側重于抒寫個人的失意情懷,并提升到了控訴時世不公道的新高度;李詩還表現了一種對理想的不懈追求和樂觀的自信,思想境界更高。

三、(2018廣東二模改編)閱讀下面這首宋詩,完成后面題目。(9)

安流亭俟客不至獨坐成詠

陸 游

憶昔西征鬢未霜,拾遺陳跡吊微茫。

蜀江春水千帆落,禹廟空山百草香。

馬影斜陽經劍閣,櫓聲清曉下瞿唐。

酒徒云散無消息,水榭憑欄淚數行。

1.下列對本詩的理解和賞析,不正確的一項是(3)(  )

A.詩題中的安流亭表明地點,俟客不至表明了詩人在等朋友,獨坐則暗示了詩人此時的寂寞之情。

B.首聯前一句從回憶過往征戰的生活寫起,鬢未霜三字暗點詩人已老,敘述中寄寓了無限的感嘆與滄桑。

C.首聯后一句寫過去之事十分迷茫,在詩人的心中并未留什么痕跡,即使要憑吊過往,也實在是難以回想起來。

D.頸聯想象了兩個場景:騎著馬在斜陽夕照中路過劍閣,而馬的影子被拉長;清晨則搖船伴隨櫓聲去瞿唐。

2.請賞析禹廟空山百草香一句中字的抒情藝術。(6)

: 

 

 

 

 

三、

1.答案 C

2.答案 :空蕩、空寂。禹廟空山描寫供奉大禹的寺廟無一人前去悼念,只留下無限空寂的山,這里的字凸顯了詩人對歷史的無限感喟以及自己壯志難酬的悲傷與無奈。空山百草香相對比,借景抒情,以春天的生機更加突出山的空寂與無人悼念禹廟的傷感。

四、(2018安徽江淮十校第二次聯考改編)閱讀下面這首唐詩,完成后面題目。(9)

送董判官

高 適

逢君說行邁,倚劍別交親。

幕府為才子,將軍作主人。

近關多雨雪,出塞有風塵。

長策須當用,男兒莫顧身。

1.下列對這首詩的賞析,不恰當的一項是(3)(  )

A.詩的首聯點出友人即將遠行。倚劍二字是關鍵字眼,它不僅使行邁”“別交親顯得悲壯,而且暗示了友人是從戎遠行。

B.詩的頷聯寫詩人對友人赴邊后即受重用的祝賀,表達了對董判官的贊譽和慰勉。與此同時,還流露出一股羨慕之情。

C.作者多次出塞,因此詩中對邊塞多雨雪”“有風塵的描寫并非夸張之筆,而是實寫。

D.詩的最后一句以高昂的情調使開頭行邁的頹喪之氣為之一振,使作品顯得氣勢流暢,格調雄健,毫無一般送別詩的兒女離別之態。

2.本詩尾聯表達了詩人什么樣的思想感情?(6)

: 

 

 

 

四、

1.答案 B

2.答案 勉勵友人莫畏艱辛,要經得住雨雪風塵之苦,為保衛邊防貢獻良策,為祖國奮不顧身;同時也反映了詩人自己立功邊塞的愿望和為國事獻身的精神。

 

 

關注“教習網”公眾號

打開微信就能找資料

免費資料下載額度不足,請先充值

每充值一元即可獲得5份免費資料下載額度

今日免費資料下載份數已用完,請明天再來。

充值學貝或者加入云校通,全網資料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載 10 份資料 (今日還可下載 0 份),請取消部分資料后重試或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載10份資料,您的當日額度已用完,請明天再來,或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深圳市第一中學”云校通余額已不足,請提醒校管理員續費或選擇從個人賬戶扣費下載。

重新選擇
明天再來
個人賬戶下載
下載確認
您當前為云校通用戶,下載免費
下載需要:
本次下載:免費
賬戶余額:0 學貝
首次下載后15天內可免費重復下載
立即下載
  • 充值下載
  • 掃碼直接下載
  • 下載需要:0 學貝 賬戶剩余:0 學貝
    詳情
    學貝可用于下載教習網 400萬 精選資源 ,今日更新資源 3383
  • 詳情
    想免費下載此資料?完善資料,立得50學貝
    邀請好友助力,免費下載這份資料

    下載成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下載不成功,可重新下載,或查看資料下載幫助

    95%的老師還下載了以下成套資源

    歡迎來到教習網

    • 400萬優選資源,讓備課更輕松
    • 600萬優選試題,支持自由組卷
    • 高質量可編輯,日均更新2000+
    • 百萬教師選擇,專業更值得信賴
    微信掃碼注冊
    qrcode

    微信掃碼,快速注冊

    注冊可領 50 學貝

    手機號注冊注冊可領 50 學貝
    手機號碼

    手機號格式錯誤

    手機驗證碼 獲取驗證碼

    手機驗證碼已經成功發送,5分鐘內有效

    設置密碼

    6-20個字符,數字、字母或符號

    注冊即視為同意教習網「注冊協議」「隱私條款」
    QQ注冊
    手機號注冊
    微信注冊

    注冊成功

    免費下載這份資料

    當前資料價值0元

    下載需支付0學貝

    掃碼邀請0名好友關注我們即可免費下載

    微信掃一掃,將圖片發送給好友

    每邀請1人關注教習網即可獲得5學貝,學貝秒到賬,多邀多得無上限,在個人中心查看學貝明細

    返回
    頂部
    日韩人妻无码中文视频