上傳文檔 賺現金
中考英語語法考點詳解04——代詞
教案
加入資料籃8.5折
中考英語語法考點詳解04——代詞01
中考英語語法考點詳解04——代詞02
中考英語語法考點詳解04——代詞03
中考英語語法考點詳解04——代詞04
中考英語語法考點詳解04——代詞05
還剩19頁未讀, 繼續閱讀
下載需要10學貝
免費下載這份資料?
加入資料籃8.5折
立即下載

中考英語語法考點詳解04——代詞

展開

考點04  、代詞

命題趨勢:

近幾年全國各地中考對代詞的考查主要集中在對不定代詞的考查。對名詞性物主代詞與形容詞性物主代詞用法上的區別的考查也是近幾年中考代詞考查的熱點之一。預計中考對代詞的考查重點仍然在對不定代詞、物主代詞的考查上。同時也要注意對反身代詞、代詞主格和賓格的考查。

考查題型詞的考查主要分布在完形填空和詞語運用題中。

考查重點單項選擇、完形填空、詞語運用題

 

代詞就是用來代替名詞,名詞性詞組或短語和句子的。代詞的任務是使語言簡練而表達準確。代詞大多數都具有名詞和形容詞的功能。在同一環境中,當人名或其他一些名詞第二次使用時,通常都用代詞進行替代。代詞的使用機率非常高,這是為了避免語言重復。預計今后幾年考查內容主要包括一下幾方面:

1.代詞分類及其意義、特征和句法功能

2.代詞的性、數、格變化

3.代詞作主語時的主謂一致問題

4.在具體語境中考查代詞的詞義和一些常用易混淆代詞的辨析
一、詞的概述

1詞的定義:用來代替名詞、名詞短語或句子的詞稱為代詞。

2代詞分類

代詞按其意義、特征以及句法功能,可分為:
人稱代詞:I, you, he, she, it, we, they
物主代詞:my, his, her, its, our, your, their; mine, his, hers, its , ours, yours, theirs;
指示代詞:this, that, these, those, such, (the)same, so;
反身代詞:myself, yourself, himself, herself, ourselves, yourselves, themselves;
相互代詞:each other, one another;
疑問代詞:who, whom, whose, what, which; whoever, whatever, whichever;
關系代詞:who, whom, whose, which, as, but, that; whoever, whichever;
不定代詞:some(someone, somebody, something) any(anybody, anyone, a nything), all, another, few, little, many, much, one, other, everyone, both, eac h, either, everything;
連接代詞:who, whom, which, what.
2.代詞的性、數、格變化
(1)代詞中只有人稱代詞、物主代詞和反身代詞的單數第三人稱有性區別,如:she, he ; her, his; herself, himself
提示:另外,修辭上習慣把sun, war, ocean, sea等用he來代替;把 moon, earth, motherland, peace, ship等用she來代替;把baby, pet等用it來代替。
(2)各種代詞都有單數和復數的區別。例如:each, every, another, the other, someone,  everything等都是表示單數意義的代詞;both, all, a few, many, seve ral等都是表示復數意義代詞。
代詞單復數主要通過三種方式體現:
通過不同人稱的相應形式變化體現單復數。
he, she, it--theyI--we
my--ourmine--ours
me--ushim, her, it--them
myself--ourselves  yourself--yourselves
通過句子的含義確定 what, who, which, any, some 等代詞的單復數。
They have a new teacher this term.
他們這學期有一位新老師。
Who is he or she? (單數)
他或她是誰?
They have several new teachers this term.
他們這學期有幾位新老師。
Who are they?(復數)
他們是誰?
先行詞和單復數決定了關系代詞 who, which, that 單復數。
Do you know the man who is talki ng to the headmaster?
你認識那個正在跟校長說話人嗎?
Do you know the men who are in the sitting room?
你認識客廳里那些人嗎?
(3)代詞有主格、賓格和所有格變化:
人稱代詞有主格、所有格和賓格變化。
I(主格)--my(形容詞性所有格) mine(名詞性所有格)--me(賓格)
he(主格)--his(形容詞性所有格) his(名詞性所有格)--him(賓格)
she(主格)--her(形容詞性所有格) hers(名詞性所有格)--her(賓格)
it(主格)--its(形容詞性所有格) its(名詞性所有格)--it(賓格)
we(主格)--our(形容詞性所有格) ours(名詞性所有格)--us(賓格)
相互代詞和不定代詞有所有格變化:
one's, ones, other's, others',
each other's, one another's,
anybody's, somebody's,
everybody's, nobody's
人稱代詞及其用途

人稱代詞替代人或事物代詞被稱為人稱代詞,作主語或賓語。

 人稱      

單數

復數

主格

賓格

主格

賓格

第一人稱

I

me

we

are

第二人稱

you

you

you

you

第三人稱

he, she,it

Him,her,it

they

them

2.【用法及典例】

 (1)作主語:
We enjoy swimming in summer.我們夏天喜歡游泳。
(2)作直接賓語:
Who went to meet her at the airport yesterday?昨天誰去機場接她?
(3)作間接賓語:
Will you show me the way to the school?你可以指給我去學校路嗎?
(4)作介詞的賓語:
She often goes to school together with me.她經常與我一塊兒去上學。
(5)作表語:
It is he that lost my bike.是他把我車弄丟了。
Who is it?    It's me.是誰? 是我。
【知識拓展】

1.多個人稱代詞同時使用時排列順序
當幾個不同人稱代詞作主語時,Ime總是放在最后一位(表示禮貌)。順序是:
單數:you+he/she+I/me
復數:we+you+they
例如:You, she and I are in the same group.我、你和她在同一個小組。
You, he and I should return on time.我、你和他都應按時返回。
 

代詞并列有順序,單數并列2 3 1,復數并列1 2 3,若把錯誤責任擔,第一人稱最當先。時時注意比身份,人總要在動物前。單身男女同時到,男士反而要優先。
2.人稱代詞復數we, you, they泛指用法
we, you, they在句中有時并不表示特定人,因此不用譯為我們你們他們
例如:You, she and I are in the same group.我、你和她在同一個小組。
You, he and I should return on time.我、你和他都應按時返回。

3.人稱代詞it特殊用法
(1)表示天氣、時間和距離等。
It was wet all day yesterday.昨天一整天都是小雨不斷。(指天氣)
What time is it?    It's nine o'clock.幾點了?  九點了。(指時間)
It's about two hours' walk.步行大約兩個小時。(指距離)
(2)it 用于打電話時,指人。
“Hello, it is Susan.”“喂,我是蘇姍。
(3) it 代替嬰兒或小孩。
Look at the baby, it has just fallen asleep.看那個孩子,她剛睡著。
(4)it 作形式主語或形式賓語。
It is polite to say hello to others when you meet th em.(形式主語)當你遇到別人時,打聲招呼是禮貌行為。
She found it easy to finish all the exercises.她覺得做完所有練習很容易。(形式賓語)
(5)it 用于強調句型。
例如:It is her father who is a policeman.原來她父親是一名警察。
It was a watch that I received on my birthday.我生日那天收到是一塊手表。
 

英語人稱代詞用法口訣

人稱代詞主賓格,
作用不同莫用錯。
主格動詞前做主,
動詞介詞后賓格。
Youit主賓同,
其他主賓須分清。
人稱代詞并列現,
尊重他人禮當先。
單數人稱二三一,
復數人稱一二三。
若把錯誤責任擔,
第一人稱我靠前。

物主代詞及其用途

物主代詞是用來表示所有關系的。形容詞性物主代詞放在名詞前作定語,相當于形容詞;名詞性物主代詞相當于形容詞性物主代詞+名詞,相當于名詞,可以作主語、表語或賓語。

1.物主代詞種類

形容詞性

性物主代詞

人稱

單數

復數

第一人稱

my 我的

our 我們的

第二人稱

your 你的

your 你們的

第三人稱

his 他的,her 她的,its 它的

their 他們的

名詞性

物主代詞

人稱

單數

復數

第一人稱

mine 我的

ours 我們的

第二人稱

yours 你的

yours 你們的

第三人稱

his 他的,hers 她的,its 它的

theirs 他們的

2.用法及典例】

(1)物主代詞的使用,一定要與它所修飾名詞在人稱、數和性等方面一致 ;當需要泛指或不清楚性別時,用histheir來表示。
例如:Each woman has her own style of dressing.女人都有自己服飾風格。
Everyone here has his own work to do.這里的每一個人都有自己工作可做。
They tried their best to protect the environment around the town.他們盡最大努力保護小鎮周圍環境。
Each player in the team must finish his ten thousand meters' running everyday.隊里的每個運動員每天都要跑完自己10,000米。
(2)表示其中之一其中一些,須用雙重所有格形式,即“of+名詞性物主代詞
Mike is a friend of mine.=Mike is one of my friends.麥克是我一個朋友。
This dish of yours is the most popular.這道菜最受歡迎。
(3)形容詞性物主代詞
形容詞性物主代詞在句子中可作定語。
You should pay more attention to your health when you are getting old.
當人們變老時,應該更加注意自己健康。
Her mother is a lawyer. She is very proud of her.
她的媽媽是律師。她很為她自豪。
(4)名詞性物主代詞
作主語:
The history of this country is very long, but ours is much longer than it. 這個國家的歷史悠久,但我們國家歷史比它更悠久。
作動詞賓語:
My bike is broken. Can I use yours?我的自行車壞了,可以用一下你?
作介詞賓語:
His idea is much more different from mine.他的想法與我的有很大不同。
作表語:
This dictionary is hers, not mine.這本詞典是她的,不是我

物主代詞分兩種,

形容詞性名詞性。

形容詞性能力差,

自己不能來當家。

句子當中作定語,

身后定把名詞加。

物主代詞名詞性,

相當名詞可單用。

句中充當主賓表,

身后沒有名詞影。

兩種代詞形不同,

添個 s 形變名。

his,its不用變,

mymine要記清。

反身代詞及其用途

英語中表示我自己你自己她自己等含義代詞,叫作反身代詞

反身代詞用于所強調的動作與動作執行者的關系,強調主語或賓語為同一人或物。常在句子中做賓語和同位語。

1.反身代詞種類:

第一人稱

第二人稱

第三人稱

單數

myself

我自己

yourself

你自己

himself

他自己

herself

她自己

itself

它自己

復數

ourselves

我們自己

yourselves

你們自己

themselves

他們自己

2.【用法及典例】

反身代詞在句子中可以作賓語、表語和同位語。
(1)作同位語用于加強語氣,其位置較為靈活。例如:
The child can dress himself now.=The child himself can dress now.這孩子現在會自己穿衣服了。
She spoke to the headmaster himself.她對校長本人講。
(2)作直接賓語、間接賓語和介詞賓語:(表示動作返回到發出者,主語和賓語為同一人或物 )
She saw herself in the water.她在水中看見了自己。(直接賓語)
比較:She saw her in the water.她在水中看見了她。(另外一個女人)
The girl taught herself English.這姑娘自學英語。(直接賓語)
He was cold and hungry, so he bought himself a bowl of noodles at  a small food stand.他又冷又餓,就在一個小攤上給自己買了一碗面。(間接賓語)
The manager gave himself a three-day leave.這位經理給自己放了三天假。(間接賓語)
Edison looked at himself in the mirror and got an idea.愛迪生對著鏡子瞧自己,忽然想出一個主意來。( 介詞賓語)
“Don't worry about me! I can look after myself.” she said. (介詞賓語)她說:別為我擔心,我能夠照顧好自己。
(3)作表語。
You will be yourself again soon.你一會兒就會好
Her mother was not quite herself yesterday.母親昨天感到特別不舒服。
 

反身代詞記憶口訣

一、二形代第三賓,

加上-self變反身。

復數形式怎么辦?

相應復數-selves跟。

句中賓、表與同位,

不作主、定要記清。

反身代詞所有格,

形代連own才分明。

下面簡要解析:

一、一、二形代第三賓,加上-self變反身。

指第一、二人稱單數的反身代詞是在形容詞形物主代詞之后加反身代詞后綴-self構成,第三人稱單數的反身代詞是用相應的人稱代詞賓格加-self構成。如:myselfyourselfhimselfherselfitself.

二、復數形式怎么辦?相應復數-selves跟。

反身代詞的復數形式是將單數形式中的myyourhim(her,it)變成它們的相應復數ouryourthem,然后加上反身代詞的復數后綴-selves.ourselves yourselves themselves.

三、句中賓、表與同位,不作主、定要記清。

反身代詞在句中可作賓語、表語和同位語,但不能作定語,也不能單獨作主語。

1 .作賓語和表語時,表示發出的動作或存在的狀態回到施動者(主語)本身,我們可以把這種用法叫做反射作用。例如:

  1We should learn to teach ourselves English.我們要學會自學英語。(ourselves作賓語,表示teach這一動作返回主語We本身。)  

     2He has been not himself usual.他已經不是往常的他了。(himself作表語,表示現在的他在性格特征等方面與以往的他不同。)

    2.反身代詞作名詞或代詞的同位語時表示強調,以加強語氣,稱為強調作用。有親自本人本身之意。例如:

     1The matter itself is not serious.事情本身并不嚴重。 

      (2You yourself do it well, please.請親自把這件事做好。

3.注意反身代詞在句中不能作定語,也不能單獨作主語。例如:

1)這是她自己的事。

This is herself thing.(×)

      This is her own thing .(√)

      2)我自己創辦了一所學校。

       Myself set up a school .(×)

       I myself set up a school.(√)

 四、反身代詞所有格,形代連own才分明

     反身代詞的所有格形式是用形容詞性物主代詞與own連用,而不是在反身代詞后加-’s或用of 與反身代詞連用。“‘own ’(自己的)可視為反身代詞的所有格。例如:

(1)We must have our own ideas.我們一定要有主見。

(2)You own things , you do them youself .自己的事情自己做。

【知識拓展】

1.由反身代詞構成習慣用語:
(1)by oneself  表示獨自單干(不要別人幫忙)”
The boy made a model plane all by himself.這個男孩完全獨自一人做了一架航模。
Can you do these exercises by yourself?你能獨自完成這些習題嗎?
(2)of oneself  表示自動地
The smoke disappeared of itself.煙自動地消失了。
The window suddenly opened of itself and an ugly dog came out.那扇窗突然開了,一條極丑陋狗跳了出來。
(3)between ourselves  表示私下講
Between ourselves, don't you think he is quite believable?咱們私下里講,你不認為他是一個完全可以信賴人嗎?
Between ourselves, I don't think he is honest.咱們倆個私下說,我認為他不夠誠實。
(4)among themselves  表示相互在他們之間
What were they arguing about among themselves this time yesterday ?昨天這時候,他們在互相爭論什么?
The students often discuss the problems they have among themselves in the class meeting.同學們經常在班會上互相討論他們所遇到問題。
(5)but yourself  表示……你自己
Blame no one but yourself.誰也別怪,只怪你自己。
About this you can ask no one but yourself.關于這件事你別問別人,就問你自己吧。
注意:常以反身代詞作賓語動詞有:enjoy, help, amuse(使高興), pride(使得意 ), behave(使舉止規矩), busy(使忙碌)
On that day the children enjoyed themselves the park.那天孩子們在公園里玩得十分高興。
You should behave yourself in public.你應該在公眾場合規范自己舉止。

指示代詞及其用途

指示代詞英語表示這個那個這些那些等指示概念的代詞,叫作指示代詞。具有指示概念的代詞, 在句子中作主語、賓語、表語或定語。

1. 指示代詞的分類

近指代詞

遠指代詞

例句

單數

this

that

This is a pear, that is an apple.

復數

these這些

those那些

These are mine, those are yours.

注意:this these表示時間和空間較近的人或物;that those 表示 時間和空間較遠人或物。

2.【用法及典例】

作主語:
This is my opinion.這是我看法。
That's much too expensive.那太貴了。
作表語:
What she likes to eat is just this.她喜歡吃正是這個。
It's this, not that.是這個,而不是那個。
作定語:
Please send these books and magazines to Mr. Baker.請把這些書和雜志給貝克先生送去。
This dish is delicious.這道菜很好吃。
作賓語:
She likes painting, but I don't like that.她喜歡畫畫,但我不喜歡。
Don't you know this“No pains, no gains.”你難道不知道這一點:無勞不獲。
 

指示代詞記憶口訣

介紹人物用指代,this these距我近  that those離我遠,this that指單數。  these those表復數,單復加be不相同,  this thatis,回答事物it代。  these those必加are,回答人物they來替。  若是what提問物,回答要用it/they  若是用who提問人,人稱代詞來應答。  無論單數與復數,其后都可加名詞。  情景若是打電話,ImYou are可不行。  This is指我是,That is說對方。  that/thosethan后,代替前面同類物。

【知識拓展】

指示代詞一些特殊用法
1. 用于打電話
Hello, who is that speaking?喂,請問你是誰?
This is Mary speaking.我是瑪麗。
2. thisthat可以修飾形容詞或副詞
I can't run that fast.我可跑不了那么快。
The swimming pool is about this deep.那個游泳池大約有這么深。
3. that those 代替前面提到過名詞
The culture in Egypt is as old as that in China. 埃及的文化與中國 文化一樣古老。
These cars are much cheaper than those in the mainland.這些車比內地便宜多了。
4. this, that 用于代替句子或其中一部分
His bike was broken on his way to school. That's why he was late  this morning. (that代替前面整句話。)
在上學的途中,他的自行車壞了。那就是他今早遲到的原因。
He broke his arm and that cost him over 100 yuan. (that代替he broke his arm)他摔斷了胳臂,那使他花費了100多元。
5.such 用法
such可以在句子中作主語和賓語,意思是如此,這樣。其單復數為同一形式。
Such were the words he said.這些就是他說話。(作主語)
He has never worked on such a difficult problem.他還從未解過如此難題。(作定語)
注意:such與基數詞以及all, no, these, those連用時,應該放在 這些詞之后。
The film is not such I am interested in.這樣電影,我不感興趣。(作表語)
Take from the box such as you need.從盒子里拿走你需要東西吧。(作賓語)
If you are a brave man,show yourself such.如果你是個勇敢的人,就顯出你勇氣來吧。(作賓語補足語)
Such is the fact.事實就是這樣。(作主語)
6.same 用法
same表示相同人或事,在句子中可以作主語、表語、定語和賓語。
注意:same之前必須加定冠詞the
The same is said of the other case.另一個案例也是同樣情況。(作主語)
The two girls look the same.這兩個女孩看上去一樣。(作表語)
We are in the same age.咱們倆人年齡一樣大。(作定語)
Do the same as I told you yesterday.按照我昨天告訴你再做一遍。(作賓語)
7.so 用法
(1)so 用于代替對話中前面提到的內容,表示肯定意思。
Are you clear about what you should do next?你對下一步該做什么明確嗎?
Yes, I think so.是的,我想我是明確的。
I don't think he is an honest person and I've told him so.我認為他不是一個誠實人,這一點我已經對他表明了。
(2)so 用于代替句子前面已經出現過名詞短語或形容詞。
They say that her daughter is a hard-working student. I don't think so.人們都說她的女兒是個非常用功學生。我可是不這么認為。
If smoking is harmful to your health, tail gas is much more so.如果說吸煙對人們健康有害,那么汽車尾氣就更有害了。
(3)so位于句子開頭,強調末尾詞。
You have seen the film. So have I.你看過這部電影。我也看過(這部電影)
Her hometown is far from here. So is mine.她的家鄉離這里很遠。我家鄉也是(很遠)

疑問代詞的用法

1. 疑問代詞的分類

英語中用于表達疑問的代詞叫疑問代詞,它主要用于構成特殊疑問句。

句子成分

例句

Who invited you to dinner?         What’s in the bag?

語賓接直

Which do you want    the red one or the blue one?

語賓接間

Whom are you waiting for?

Who are those women?      What are you? 

Which class are you in?      Whose report is this?

2.【用法及典例】

常見的疑問代詞有who() whom() whose(誰的) which(哪一一個) what(什么)等,它們在句中可用作主語、表語、賓語、定語等。如:
Who can answer this question?誰能回答這個問題?
句中的疑問代詞who用作主語。
What did you have for supper?你晚飯吃什么?
句中的疑問代詞what用作動詞have賓語。
Whose painting won the first prize?誰的畫贏得頭獎?
句中的疑問代詞whose用作定語,用以修飾名詞painting

Which sweater do you like better?你比較喜歡哪一件毛衣?

—I like the yellow one.我更喜歡那件黃色的。

句中的疑問代詞which用作定語,用以修飾名詞sweater

 whowhom
從理論上說,who是主格, 用作主語,whom是賓格, 用作賓語,但是在現代英語中,當用作賓語的whom用于句首時,也常可用who來代替。如:
Who [Whom] did you see at the party?你在晚會上見到誰了?
句中的疑問代詞whom是用作動詞see的賓語的,按理說應用whom,但這里也可用who代替它。不過,如果是緊跟在介詞之后用作賓語,則只能用whom,不能用who。如:
To whom were you speaking?你剛才在跟誰說話?
這是一種比較正式的說法,在口語中一-般會說成:
Whom [Who] were you speaking to?你剛才在跟誰說話?
3. what, whichwho
從用法上看,whichwhat可用作定語,修飾其后的名詞,但who不能這樣用。如:
Which [What] train did you come on?你是坐哪次火車來的?
whatwhich的區別是:當選擇的范圍較小或比較明確時,
一般要用which 當選擇的范圍比較大或不明確時,一般要用what。如:
Which country do you come from Japan or France?你來自哪個國家,日本還是法國?
What country do you come from?你是哪國人?
但是,對于who來說,不管選擇范圍大還是小、明確還是不明確均可用。如:
Who won- Tom or Mike?誰贏了,是湯姆還是邁克?
Who is your favorite film star?你最喜歡的電影明星是誰?

不定代詞及其用法

    不是指明代替任何特定名詞的代詞叫不定代詞。不定代詞大都可以代替名詞和形容詞,在句子中作主語、賓語、表語和定語。

1.常見的不定代詞及其合成詞

不定代詞

詞義

復合形式

    

some

一些(可數或不可數)

something某物、某事

someone 某人somebody 某人

一般用于肯定句

any

一些,任何(可數或不可數)

anything 任何事物

anyone 任何人anybody 任何人

一般用于否定句,疑問句或條件狀語從句中

no

沒有,無

nothing 無物

nobody 無人 no one 無一人

修飾可數或不可數名詞,復合形式只具有名詞的作用

every

每個,所有的

everything 每一個事物,一切

everyone 每人everybody 人人

強調共性,詞義和 all 相近

2.【用法及典例】

不定代詞中,多數都能作主語、賓語、表語或定語,但是代詞 none 以及some, any, no  every 構成的合成代詞只能作主語、賓語或表語,不能作定語,而 no  every 則只用作定語。 

  1指兩者和三者的不定代詞 

有些不定代詞用于指兩者(both, either, neither),有的不定代詞用于指三者(all, any, none, every),注意不要弄混: 

Both of my parents are doctors. 我的父母都是醫生。 

All of the students are interested in it. 所有的學生對此都很感。

There are trees on any side of the square. 廣場的每一邊都種有樹。

He has two sons, neither of whom is rich. 他有兩個兒子,都不富有。

He has three sons, none of whom is rich. 他有三個兒子,都不富有。 

【說明】each 可用于兩者、三者或三者以上,而 every 只用于三者或三者以上,因此用于兩者時只能用 each,不能用 every。如不能說 There are trees on every side of the road.  

2復合不定代詞的用法特點 

復合不定代詞包something, somebody, someone, anything, anybody, anyone, nothing, nobody, no one,

everything, everyboy, everyone 等。它們在句中可用作主語、賓語或表語,但不能用作定語。something,

someone等和 anything, anyone等的區別與 some any 的區別一樣,前者一般用于肯定句,后者一般用于否定句、疑問句或條件句(參見 any & some)。具體使用時應注意以下幾點: 

復合不定代詞受定語修飾時,定語應放在它們后面:

There is nothing wrong with the radio. 這收音機沒有毛病。 

Have you seen anyone [anybody] famous?  你見過名人嗎? 

指人的復合不定代詞若用作主語,其謂語動詞一般用單數,相應的人稱代詞和物主代詞也用單數

he, him, his (不一定指男性)。但在非正式文體中常用復數代詞 they, them, their 

Everyone knows this, doesn’t he [don’t they]? 人人都知道這一點,不是嗎? 

If anybody [anyone] comes, ask him [them] to wait. 要是有人來,讓他等著。 

指事物的復合不定代詞若用作主語,謂語動詞只能用單數,相應的人稱代詞也只能用 it,而不用 

they。如:

Everything is ready, isn’t it? 一切都準備好了,是嗎? 

anyone, everyone 等只能指人,不能指物,且其后一般不接of 短語。若是指物或后接 of 短語,可用 any one, every one (分開寫)。如:

any one of the boys (books) 孩子們()當中的任何一個() 

every one of the students (schools) 每一個學生(一所學校)

3any not還是not any 

按英語習慣,any以及含有any的復合不定代詞用于否定句時,它只能出現在否定詞之后,而不能在否定詞之前: 

誤:Any one doesn’t know how to do it. 

正:No one knows how to do it. 任何人都不知道如何做它。 

誤:Anybody [Anyone] cannot do it. 

正:Nobody [No one] can do it. 這事誰也干不了。

誤:Anything cannot prevent me from going. 

正:Nothing can prevent me from going. 什么也不能阻擋我去。 

4不定代詞與部分否定 

不定代詞all, both, every 等與 not 連用時構成部分否定;若要表示完全否定,則需換用 none, neither,

no one等。比較: 

All of the students like the novel.所有這些學生都喜歡這本小說。 

Not all of the students like the novel. 并不是所有這些學生都喜歡這本小。

All of the students don’t like the novel. 并不是所有這些學生都喜歡這本小說。

None of the students like the novel. 這些學生當中沒有一個喜歡這本小說。 

5all, both, each 等用作同位語 

若用作主語同位語,主語可以是名詞或代詞;若用作賓語等其他成分的同位語,則賓語等成分必須是人稱代詞,而不能是名詞: 

We have all read it. 我們都讀過他。(all 修飾的主語是代詞) 

The villages have all been destroyed. 村莊都被毀了。(all 修飾的主語是名詞) They told us all to wait there. 他叫我們都在那兒等。(all 修飾的賓語是代詞) 但不能說:They told the men all to wait there. (all 修飾的賓語是名詞不是代詞) 

 6so little  such little的區別 

so little還是such little取決于little的意思:若表示數量方面的,則用so little;若表示形狀體積的,則用such little 

He has so little time for reading. 他讀書的時間少得可憐。

I’ve never seen such little boxes. 我從未見過那樣小的盒子。 

7some  any的用法區別 

一般說來,some 用于肯定句中,any 用于否定句和疑問句中。但是,在表示請求、邀請或征求意見的句子中,通常要用 some 而不用any 

Would you like some cake? 吃點蛋糕嗎

Why not buy some bread? 為什么不買些面包呢? 

Shall I get some chalk for you? 要我幫你拿些粉筆來嗎? 

【說明】any 有時也用于肯定句中,此時表示任何 

Any colour will do. 任何顏色都行。 

Come any day you like. 隨便哪天來都可以。 

8many much的用法區別 

兩者都表示許多,但 many 修飾或代替可數名詞(復數),與 few(少數)相對;而 much 用來修飾或代替不可數名詞(單數),與little(少量)相對。在口語中兩者主要用于非肯定句中: 

Did you see many people there? 你在那兒看見許多人了嗎?

We don’t have much time. 我們沒有許多時間。 

在肯定句中,一般用 a lot of, lots of, plenty of 等代之。但在正式文體中有時也用于肯定句中;另外,若用作主語或主語的定語,或其前有 how, too, as, so, a good, a great 等修飾,也可用于肯定句中: 

Many of us left early. 我們有許多人離開得很早。

Much work has been done. 許多工作都已經做了。 

You’ve given me too much. 你已給我太多了。 

Take as many (much) as you want. 你要多少拿多少。

I asked her a great many questions. 我問了她許多問題。 

  9few, a few  little, a little的用法區別 

fewa few 后接可數名詞的復數形式。few 表示數量很少或幾乎沒有,強調,含有否定意義;a few 表示數量雖然少但畢竟還有,強調,含有肯定意義: 

It is very difficult, and few people understand it. 它很難,沒有幾個人能懂。 

It is very difficult, but a few people understand it. 他雖難,但是有些人懂。 

little  a little 之后接不可數名詞,其區別跟 few  a few 之間的區別相似:

Unfortunately, I had little money on me. 很不巧,我身上沒帶什么錢。 

Fortunately, I had a little money on me.  幸好我身上帶著一點錢。  

【知識拓展】

幾組不定代詞用法區別: 

不定代詞是歷年來考試中考查最多的一類。在學習過程中應特別注意以下幾組代詞的用法:   

some  any 的用法 

1. some 用于肯定句以及表示建議或期待得到肯定回答的問句。修飾單數名詞時,意為某個。如: 

I have some questions about the assignment. Would you mind buying me some sweet?(希望得到肯定答復)。 

2. any 用于否定句和疑問句時,表示一些。用于肯定句時,只和單數名詞或不可數名詞連用,表示任何。如: 

The medicine is on sale every where. You can get it at any chemist's.  

 each  every 的用法 

1. each 強調個體,表示兩個或兩個以上中的每一個,在句中可充當主語、賓語、定語和同位語。如: 

  There are trees and flowers at each side of the road. 

2. every 強調整體,表示三者或三者以上中的每一個,只能作定語,不能說 every of them ,要說

every one of them .如:Every student in our class works hard.  

 no one  none 的用法 

1. no one 意為沒有人,只能指人,不能指物,不可與介詞 of 連用,謂語動詞用單數形式,回答 who 引導的問句。如:    Who is in the classroom    No one. 

2. none 既可指人,也可指物,強調數量,意為一點也不,一個也不;謂語動詞既可用單數也可用復數;常與 of 連用,通常指三者以上的人或物中沒有一個,回答 how much  how many 引導的問句。如: 

They were all tired but none of them would stop to have a rest.  

other another others any other the other 的用法

1. other 表示泛指,意為另外的、其它的。常與復數名詞或不可數名詞連用。如果其前有 thethis

some anyeacheverynoone 以及形容詞性物主代詞時,其后就可接單數名詞。如:I have no other place to go. 

2. another 常用于指三者或三者以上中的另外一個,泛指單數。可單獨使用,也可后接名詞。如果其后接復數名詞,則表示又、再、還。如:

This cap is too small for me. Show me anotherone)。 

We need another three assistants in our shop. 

3. others :它是 other 的復數形式,表示泛指,意為別的人或物,但不指全部。特指時在其前加定冠詞;前面可加任何限定詞以及數量詞。如:   He has more concern for others than for himself. 

4. any other 表示一個之外的其他任何一個,而不是兩個之中的另一個。如:   China is larger than any other country in Asia. 

5. the other :表示兩者中的另外一個。可單獨使用,也可接單數名詞。如: No agreement was reached in the discussion as neither side would give way to the other.  

 all  both 的用法 

 均表示,但 all 表示三者以上的人或物, both 則表示兩個人或物。二者都表示肯定意義,如果與 not 連用時,則表示部分否定。  

 neither  either 的用法 

都可用于表示兩個人或物。 neither 表否定意義,意為(兩者中的每一個)都不;而 either 表肯定意義,意為(兩者中的每一個)都。都可單獨使用,也可同介詞 of 連用。如: 

Both teams were in hard training neither willing to lose the game.  

 Do you want tea or coffee   

 Either. I really don't mind.   

it one  that 

1. it 可指代可數名詞和不可數名詞。常常指代上文中 the+ 名詞物主代詞 + 名詞中的名詞,表示同一件事物,但 it 代替的事物屬于特指。它的復數形式是 they  them .如: 

The Parkers bought a new house but it will need a lot of work before they can move in. 

2. one 所表示的名詞(可指人或物)和前面所提到的名詞只是同一類中的任何一個,不是指其中某一個。不能代替不可數名詞。復數形式是 ones .如:   I hope there are enough glasses for each guest to have one. 

3. That 指代的也是同一類事物而不是同一個事物,但 that 代替的是有定冠詞的名詞,表特指,它還可以代替不可數名詞。用 that 來代替前面已出現的可數名詞( that 相當于 the one )或不可數名詞時,后面一定要跟修飾語,且 that 只能指物。如:   No bread eaten by man is so sweet as that earned by his own labor. 

總之,我們在使用不定代詞時,一要注意指代的范圍;二要注意是表示肯定還是否定;三要注意詞性(它們還可用作形容詞)。  

 強化訓練 

一、單項填空

1.We should learn to get on well with         

A.other   B.others    C.the other     D.the others

2.Would you like some coffee? Yes, just         

A.a little B.little    C.a few     D.few

3.         of the students passed the examThey all failed

A.Neither B.None    C.Both     D.All

4. Let Lin Tao do it by          , He is no longer a kid

A.him     B.his    C.himself     D.he

5.— Why don’t we take a little break

— Didn’t we just have          ?

A.it     B.that     C.one     D.this

6.         leaves the classroom last ought to turn off the lights.

A.Anyone    B.The person     C.Whoever    D.Who 

7_____will spend the winter holiday in Hanna Island.

A.He, you and I    B.He, I and you      C.You, he and I   D.I, you and he

8.With my parents away from home. I have to cook          meals.

A.for me     B.for myself      C.me    D.myself

9.—Who’s          ?

          is speaking, Mr. Wang.

A.this This    B.that That      C.that This    D.this That

10.Lam is often compared to Taiwanese singer Jay Chou because          both write          own songs and are developing R&B style.

A.their…their B.their…they      C.they…their      D.they…they

11. —How          Greek do you know?

—I am sorry. I know          about it. It’s too difficult.

A. many…few       B. much…little      C. many…a few    D. much…little

12. Her brothers and sisters are          college students in Shanghai.

A. all         B. both       C. neither      D. either

11. —Which of these two bicycles do you like the red one or the black one ?

—I like          of them.

A. some       B. either        C. all        D. any

12. ________ people in Shanghai go swimming in freezing weather.

A.  Few      B.  A few       C.  Little          D.  A little

13. _______ of us is working hard to make our country richer and stronger.

A.  Each      B.  Every        C.  Everyone      D.  Every one

14. We need          color chalk. Have you got          ?

A. some…some     B. some…any     C. any…any    D. any…some

15. —Has          lost this watch?

—Yes, but we can’t find out who.

A. anybody       B. someone         C. one         D. some

16. After a long walk they were ______ very tired but ______ of them would stop to have a rest. 

  A. all neither               B. both none   C. all no one                D. both neither   

17.  Why don't we take a little break       Didn't we just have ______ 

  A. it      B. that        C. one       D. this 

18. Few pleasure can equal ______ of a cool drink on a hot day.  NMET1999    A. some    B. any          C. that      D. those   

19.  He was nearly drowned once.       Where was ______ 

      ______ was in 1998 when he was in middle school.   A. that It          B. this This   C. this It          D. that This 

20. Some of the wheat is from Canada. What about ______   A. another     B. the other       C. others      D. the rest 

21. Young people may grow quickly in some ways and more slowly in _______.   A. the other      B. some other     C. others      D. these others  

二、用括號內所給詞的適當形式填空

1.There is a letter for______ (she) mother.
2.Whose pens are these? ______ (their) are ______ (we).
3.That is not ______ kite. That kite is very small, but ______ is very big.(I)

4.The dress is ______. Give it to ______. (she)

5. ______ dresses are red.(we) What colour are ______? (you)

6.Shall ______ have a look at that classroom? That is ______ classroom.( we )

7. ______ is my aunt. We often visit ______.(she)

8.Professor Wang sets ______ a good example. ______ must learn from him.(we)

9.The text is easy for you .There are ______ (a few;few;little;a little) new words in it.

10.I don’t want ______ bananas. will you please give ______ apples. (some)

三、詞語運用

閱讀短文,從方框中選擇適當的詞并用其正確形式填空,使短文通順、意思完整,每空限填一詞,每詞限用一次。

all  .who   one  yourself   her  .you  your    that  else  me 

Once upon a timethere was a child ready to be bornSo one day he asked God,” __1__ of them tell me you are sending me to the earth, but being so small and helpless, how am I going to live there?”
  “Among the many angels(天使)I chose __2__ for you. She will be waiting for you and will take care of __3__”God replied
  ‘'But here in Heaven(天堂)I do nothing __4__ but sing and smile! That’s enough for me to be happy
  God said‘‘__5__ angel will sing and smile for you every dayAnd you will feel your angel’s love and be happy
  The child said“And how am I going to be able to understand when people talk to __6__ if I don’t know the language that men speak?”
  God told the child‘‘Your angel will tell you the most beautiful and sweetest words you will ever hear, and with much patience(耐心)and careyour angel will teach you how to speak __7__.”
  The child said“I’ve heard that on the earth there are bad men, __8__will protect me?”
God said“Your angel will protect you even if it means risking __9__ life(冒生命危險)
  “But I will always be sad because I will not see you any more
  “Your angel will always talk to you about me and in fact, I will always be next to you
After ___10__, there was much peace(靜寂)in Heavenbut voices from the earth could already be heardand the childin a hurry, asked‘'OhGodif I am about to leave now, please tell me my angel’s name!”
  “It is not hard to remember,” God replied softly.“You will call your angel Mommy.” 
四、完形填空

In our country, there are many festivals in a year. __1__ of them are important for us.

January 1 is New Year's Day. __2__ usually give parties to celebrate __3__. The Spring Festival comes

next. It is the most important holiday in __4__country. Before the Spring Festival, people clean __5__

houses and do a lot of shopping. On the eve of the festival, family members meet for a big dinner.

After dinner __6__watch TV until midnight. They enjoy talking and eating. At twelve, people cheer to

welcome the New Year and wish __7__ good luck. 

May 1 is Labor Day. Big celebrations are held in public places. Teachers Day is on September 10.

Students give cards or flowers to__8__teachers to express their thanks. The Mid-Autumn Festival comes in September or October.People get together for__9__ family dinner and then eat moon cakes and watch the full, round moon. October 1 is our National Day. __10__ time we usually have a get-together(聯歡會)to

celebrate it. 

1.A.Some        B.Each   C.every   D.both 

2.A.we          B.us    C.our            D.ours 

3.A.it           B.its            C.one            D.ones 

4.A.their         B.our           C.ours           D.ourselves  

5.A.he           B.them         C.they            D.their

6.A.he           B.them         C.they            D.their 

7.A.them         B.each other    C.one another      D.all 

8.A. all          B.each         C.their            D.every 

9.A.his           B.her          C.their           D.our

10.A.Each         B.other          C.another         D.one 

參考答案:

一、1-5BABCC;  6-10CCDCC;  11-15BAAAA16—21DCCADC 

二、1.her  2.they;ours  3.my;mine  4.hers;her  5.our;yours  6.we;our  7.she;her 8.us;we  9.few     10.any;some

三、1.all   2.one  3.you  4.else   5.your  6.me   7.yourself   8.who  9.her  10.that

四、1. A    2. A    3. A    4. B    5. D    6. C    7. B    8. C    9. C    10. A  

 

免費資料下載額度不足,請先充值

每充值一元即可獲得5份免費資料下載額度

今日免費資料下載份數已用完,請明天再來。

充值學貝或者加入云校通,全網資料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載 10 份資料 (今日還可下載 0 份),請取消部分資料后重試或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載10份資料,您的當日額度已用完,請明天再來,或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深圳市第一中學”云校通余額已不足,請提醒校管理員續費或選擇從個人賬戶扣費下載。

重新選擇
明天再來
個人賬戶下載
下載確認
您當前為云校通用戶,下載免費
下載需要:
本次下載:免費
賬戶余額:0 學貝
首次下載后15天內可免費重復下載
立即下載
  • 充值下載
  • 掃碼直接下載
  • 下載需要:0 學貝 賬戶剩余:0 學貝
    詳情
    學貝可用于下載教習網 400萬 精選資源 ,今日更新資源 2354
  • 詳情
    想免費下載此資料?完善資料,立得50學貝
    邀請好友助力,免費下載這份資料

    下載成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下載不成功,可重新下載,或查看資料下載幫助

    95%的老師還下載了以下成套資源

    歡迎來到教習網

    • 400萬優選資源,讓備課更輕松
    • 600萬優選試題,支持自由組卷
    • 高質量可編輯,日均更新2000+
    • 百萬教師選擇,專業更值得信賴
    微信掃碼注冊
    qrcode

    微信掃碼,快速注冊

    注冊可領 50 學貝

    手機號注冊注冊可領 50 學貝
    手機號碼

    手機號格式錯誤

    手機驗證碼 獲取驗證碼

    手機驗證碼已經成功發送,5分鐘內有效

    設置密碼

    6-20個字符,數字、字母或符號

    注冊即視為同意教習網「注冊協議」「隱私條款」
    QQ注冊
    手機號注冊
    微信注冊

    注冊成功

    免費下載這份資料

    當前資料價值0元

    下載需支付0學貝

    掃碼邀請0名好友關注我們即可免費下載

    微信掃一掃,將圖片發送給好友

    每邀請1人關注教習網即可獲得5學貝,學貝秒到賬,多邀多得無上限,在個人中心查看學貝明細

    返回
    頂部
    日韩人妻无码中文视频